JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鍼治療で癲癇を治すというwebを見ましたが、部分発作から広がる全身発作にも有効なのでしょうか?

解決済みの質問:

鍼治療で癲癇を治すというwebを見ましたが、部分発作から広がる全身発作にも有効なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

恐れ入りますが、その情報源となったウェブサイトのURLを教えていただけますか?



質問者: 返答済み 2 年 前.

早速ありがとうございます。以下がそのwebです。


http://www.nannbyou.com/medical/shinkei59.html


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私も別途、「てんかん 鍼灸治療」で検索をかけてみたところ、たくさんのサイトがヒットすることに驚きました。

個人的に鍼灸治療のような医業類似行為を頭から否定する立場にはありませんが、しかし、ご提示いただいたサイトでも「当院独自開発した~」と記載があるように、これらの鍼灸治療はてんかんに対する有効性・安全性が科学的な方法で実証された治療法ではありません。

「あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律」第7条によって、医業類似行為従事者がその施術の効果・効能を広告することは禁止されています。実際は堂々と看板に掲げている治療院も少なくありませんが、「お灸は肩凝りに効きます」と広告することは実は法律違反なのです(治療院内でそう説明することは問題ありません)。
いわんや、時に生命の危険すら伴うてんかんの治療においてをや、です。

【あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律 第7条】
1. あん摩業、マツサージ業、指圧業、はり業若しくはきゆう業又はこれらの施術所に関しては、何人も、いかなる方法によるを問わず、左に掲げる事項以外の事項について、広告をしてはならない。

・施術者である旨並びに施術者の氏名及び住所
・第一条に規定する業務の種類
・施術所の名称、電話番号及び所在の場所を表示する事項
・施術日又は施術時間・その他厚生労働大臣が指定する事項

2. 前項第一号乃至第三号に掲げる事項について広告をする場合にも、その内容は、施術者の技能、施術方法又は経歴に関する事項にわたつてはならない。

また、疾患を診断し、治療するのは「医行為」と呼ばれ、医師法によって医師のみに許された行為です。
鍼灸は法的には「医業類似行為」であって「医行為」ではありません。鍼灸師に医行為は行えないのです。
相談者様のご質問にわれわれが「はい、鍼によって部分発作から広がる全身発作の改善が期待できます」と答えてしまいますと、今度は医師法違反になってしまう可能性もあるわけです。

【医師法第四章17条:医師でなければ医業をなしてはならない】
医業についての医師は、医師法により独占的立場を認められており、この禁止規定にふれると、同法31条の罰則[2年以下の懲役、又は2万円以下 の罰金]が適用されます。免許を持たないのが医者になりすます、いわゆる偽医者のケースなどは論外として良心的に医業類似行為を行う療術師、もしくは鍼 灸、指圧師にとって、この境界線を知ることは重要であります。
医師にしか認められていない行為とは何を指すか、これを通説によってまとめると次のようになります。
「医学上の専門知識を基盤とする経験と技術を用いて診断(病名を特定し、これを患者に伝える)し、処方、投薬、又は注射、外科的手術、放射線照射等による治療を行うこと。採血、採尿、生体組織の顕微鏡検査、電子機器による検査等の検査を行う行為」

【引用:総務大臣所管・日本予防医学行政審議会】
http://www.yoboushingikai.com/law/index.html

よって、まず法律論として、相談者様の「鍼治療で癲癇を治すというwebを見ましたが、部分発作から広がる全身発作にも有効なのでしょうか?」というご質問にお答えすることは致しかねます。

次に、医学的立場から申し上げるならば、ご提示いただいたサイトの記載を拝見する限り、鍼灸治療がいかなるてんかん発作に対しても有効だとは思われません。

有効性と安全性が確かめられた治療を継続されることをお勧めいたします。
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/tenkan.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。


今回の発作との因果関係があるようでしたら、治療は控えようと思いますが、その点に対するコメントもいただければ幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。

プラス評価ありがとうございました。

鍼治療に関しては、良くも悪くも関係が無いと考えます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問