JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。こんばんは。 肺炎のことで質問があります。 知人になるのですが、年始よりせきと熱があり、病院に行く

解決済みの質問:

はじめまして。こんばんは。
肺炎のことで質問があります。
知人になるのですが、年始よりせきと熱があり、病院に行くと1週間後に肺炎と診断されましたが
治るに4か月ほどかかると言われたそうです。
早く治したい気持ちから、別の病院にも行きました。そこでは結核かもしれないとのことで
検査し、1週間後に胃カメラで検査しましたが、病名ははっきりせずのことです。
次は、胃液の検査するそうです。
一つ目の病院は肺炎と診断し、二つ目は診断されていないのですが、
肺炎の診断は難しいのでしょうか?
今、現在はせきと熱はないのですが、肺に水が溜まっており、今後、どのように治療したらいいのか悩んでるそうです。

肺炎の診断と治療は時間がかかるのでしょうか?
肺炎と診断した病院で治療したほうがいいでしょうか?
それとも別の病院に行ったほうがいいでしょうか?
今後の治療に関してアドバイスをいただけないでしょうか?

自分勝手な質問だと思いますが、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
細菌性肺炎であれば治るのに4か月はかかりません。最初の病院でも結核性の肺炎を疑っていると思います。その治療は4ヶ月程かかります。結核性の肺炎の診断は痰からの染色、PCR、培養が行なわれます。染色は偽陰性が多くです。PCRはすぐに診断し、感度が高いですが決定的な診断は培養で行なわれます。培養の問題点は結核は増殖に時間がかかり8週間ほどかかこともあります。
なぜ、胃カメラを飲んだのでしょうか。胃がんの肺転移を疑ったのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

胃カメラの件は、痰が出ないために、痰の検査のかわりに


胃カメラで検査すると聞いてます。


そんな検査はないのでしょうか?


また、次の検査は、一ヶ月後に胃液検査です。


ガンの可能性があっても、一ヶ月後に検査するものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

わかりました。痰が出ないために胃液から結核菌がいるか検査をします。その胸水を抜いてもらって分析してもらってはどうかと思います。それで原因は絞りこめるはずです。それと胸部のCTを撮ってもらってはどうかと思います。胃ガンからの肺転移の可能性はないと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

肺水の検査と胸部のCTですね。わかりました。


あと、疑問なんですが、


胃カメラの時に、なぜ一緒に胃液検査をしないのでしょうか?


また、なぜ一ヶ月後なんでしょうか?


 


胃液から培養して結核を調べるのでしょうか?


もし、それなら培養するのに、また時間がかかるのでは?


その間はずっと不安のまま自宅待機になりますよね


仕事が出来ずに困ります。早く治す方法はないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かにそれは疑問に残るところです。
何も薬を飲んでいませんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。僕の勘違いでした。


先日も胃液の検査でした。で、もう一度、


一ヶ月後に胃液の検査みたいです。


今は、クスリは出てないそうです。


 


結核の可能性が高いとうことですね。


クスリがでてないということは


肺炎も少し良くなっているということで


いいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
クスリは出てないということはまだ結核であること、または細菌性肺炎であることが確定できないということです。しかし、入院をしていないということは症状が落ち着いている、または軽快していると考えていいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

疑問等あって、不安な気持ちがありましたが


親切に教えて頂いたので、心にゆとりができました


検査の結果は時間がかかると思いますが


様子をみてみようと思います。


本当に有り難うございました。

医療 についての関連する質問