JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右足首の踝の裏側から上部にかけて、持続性の疼痛とピリピリとした電気的な疼痛があり、 歩行の困難をきたしております。

質問者の質問

右足首の踝の裏側から上部にかけて、持続性の疼痛とピリピリとした電気的な疼痛があり、
歩行の困難をきたしております。10年位まえに、リュウマチとの診断をうけ、リマチルの投与を
受けておりましたが、昨年の血液検査の結果が、炎症反応が認められなかったので、
リマチルの内服は中止してしまいました。現在は、鎮痛剤の内服をしておりますが、
歩行に疼痛をきたし、苦慮しております。今年に、知人紹介で、痛み専門の診療所で
麻酔薬の注射による治療をうけておりますが、症状の改善は感じられません。
まだ、2回の治療ですので、治療の効果が感じられるまで、相当の長期間を
要するものでしょうか、また、整形外科の診察は必要でしょうか、
尚、当方は70歳の男性です。ご案内の程、宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
足首の後ろからどこまで痛みがありますか。1を最も弱い痛み10を物とも強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。皮膚に何か変化がありますか。腫れ、赤み、圧痛がりますか。毛が抜けてテカテカしていますか。何かその痛みを悪化させること軽減することがありますか。いつその痛みは始まりましたか。いつも痛いですか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
動脈硬化、糖尿病、高コレステロールなどありますか。ほかに病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

10年位前より、右足首の踝の外側に疼痛があり(歩行時に日によって3から5位です)、リュウマチとの診断を受け、リマチルを内服しておりました。昨年12月、血液検査の結果、炎症反応が認められなったので、素人判断で、リマチルの内服を中止してしまいました。現在は、中止まえより、痛みが


増加しているように感じられます。今年の血液検査では、炎症反応を認められません。


又、その他の血液検査でも特記すべき以上は認められません。現在、痛みのクリニックで


週1回、背骨に注射を受けています。まだ4回目ですので、結果が出るままで、時間がかかる


のでしょうか、踝の外側の痛みは若干軽減したように感じられます。アキレスケンで力が抜け


つま先に力が入りにくいので、歩行時、踵で始めに力をうけますので、歩行がスムースにいけません。現在の痛みのクリニックをこのまま、続行すべきでしょうか(2,3か月)、それとも、


再度、リュウマチとの診断を受け、薬物の投与を受けるべきがまよっております。


痛みのクリニックでの注射は麻酔薬と聞きましたが、治療のメカニズムが理解でしません。


ご案内の程、宜しくお願い申しあげます。




 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

10年位前より、右足首の踝の外側に疼痛があり(歩行時に日によって3から5位です)、リュウマチとの診断を受け、リマチルを内服しておりました。昨年12月、血液検査の結果、炎症反応が認められなったので、素人判断で、リマチルの内服を中止してしまいました。現在は、中止まえより、痛みが


増加しているように感じられます。今年の血液検査では、炎症反応を認められません。


又、その他の血液検査でも特記すべき以上は認められません。現在、痛みのクリニックで


週1回、背骨に注射を受けています。まだ4回目ですので、結果が出るままで、時間がかかる


のでしょうか、踝の外側の痛みは若干軽減したように感じられます。アキレスケンで力が抜け


つま先に力が入りにくいので、歩行時、踵で始めに力をうけますので、歩行がスムースにいけません。現在の痛みのクリニックをこのまま、続行すべきでしょうか(2,3か月)、それとも、


再度、リュウマチとの診断を受け、薬物の投与を受けるべきがまよっております。


痛みのクリニックでの注射は麻酔薬と聞きましたが、治療のメカニズムが理解でしません。


ご案内の程、宜しくお願い申しあげます。




 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

10年位前より、右足首の踝の外側に疼痛があり(歩行時に日によって3から5位です)、リュウマチとの診断を受け、リマチルを内服しておりました。昨年12月、血液検査の結果、炎症反応が認められなったので、素人判断で、リマチルの内服を中止してしまいました。現在は、中止まえより、痛みが


増加しているように感じられます。今年の血液検査では、炎症反応を認められません。


又、その他の血液検査でも特記すべき以上は認められません。現在、痛みのクリニックで


週1回、背骨に注射を受けています。まだ4回目ですので、結果が出るままで、時間がかかる


のでしょうか、踝の外側の痛みは若干軽減したように感じられます。アキレスケンで力が抜け


つま先に力が入りにくいので、歩行時、踵で始めに力をうけますので、歩行がスムースにいけません。現在の痛みのクリニックをこのまま、続行すべきでしょうか(2,3か月)、それとも、


再度、リュウマチとの診断を受け、薬物の投与を受けるべきがまよっております。


痛みのクリニックでの注射は麻酔薬と聞きましたが、治療のメカニズムが理解でしません。


ご案内の程、宜しくお願い申しあげます。




 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

10年位前より、右足首の踝の外側に疼痛があり(歩行時に日によって3から5位です)、リュウマチとの診断を受け、リマチルを内服しておりました。昨年12月、血液検査の結果、炎症反応が認められなったので、素人判断で、リマチルの内服を中止してしまいました。現在は、中止まえより、痛みが


増加しているように感じられます。今年の血液検査では、炎症反応を認められません。


又、その他の血液検査でも特記すべき以上は認められません。現在、痛みのクリニックで


週1回、背骨に注射を受けています。まだ4回目ですので、結果が出るままで、時間がかかる


のでしょうか、踝の外側の痛みは若干軽減したように感じられます。アキレスケンで力が抜け


つま先に力が入りにくいので、歩行時、踵で始めに力をうけますので、歩行がスムースにいけません。現在の痛みのクリニックをこのまま、続行すべきでしょうか(2,3か月)、それとも、


再度、リュウマチとの診断を受け、薬物の投与を受けるべきがまよっております。


痛みのクリニックでの注射は麻酔薬と聞きましたが、治療のメカニズムが理解でしません。


ご案内の程、宜しくお願い申しあげます。




 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私の質問に一つ一つ答えていただくとあなたの病気が何であるか絞り込めることができます。

医療 についての関連する質問