JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左の鼻周りから口にかけての筋肉(口輪筋?)が異常に落ちてすごく凹んで悩んでいます。 片噛みが原因かははっきり分かり

解決済みの質問:

左の鼻周りから口にかけての筋肉(口輪筋?)が異常に落ちてすごく凹んで悩んでいます。
片噛みが原因かははっきり分かりませんが
大学病院の口腔外科でも原因が分からず
神経内科?で筋肉が薄くはなっているものの機能に異常は見られないと言われ
結局原因不明のまま帰されました

もうどこへ相談に行けばいいか分からず
自分なりに色々考えた結果
片噛みが原因だろうという考えに辿り着いたものの

とりあえず今まで右でばかり噛んでいたので(左で噛み辛かったのもあります。でも通っていた歯医者にかみ合わせに問題は無いと言われました…左の上下の歯が子供の頃から歯が1本づつ右より少ないです。前歯の中心が上下ずれてもいます。歯並びはすきっ歯なのでガタガタというわけではないですが、悪いです)

左の顎も噛むときにカクカク鳴ります

右でばかり噛んでいたのは
左の奥歯に食べ物が挟まって痛いので
結局右でばかり噛んでいた様に思います。
右でばかり噛むので
左で噛むとなんだか歯が浮いているような違和感があり
疲れるので右で噛んでいました。

このまま筋肉が弱り顔面の歪みが酷くなると
人に会うのが怖くなります。

なるべく左で噛むようにしていますが
顎の周りだけ逞しくなっているような気もします
舌の運動や口周りを鍛えるような運動をしていますが

とても不安です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
機能的に問題がないので使用しないことによる老廃性の筋肉の萎縮のように思います。形成外科、または美容外科を受診してジュビダームのようなヒアルロン酸をその部分に注入してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。


 


大学病院でも機能的に問題がないのでもう美容外科と言われました


 


筋肉の萎縮を元に戻したいのです


その方法を知りたいのです


 


あるいはオススメのホームページ等でも良いです


 


筋肉は使うほど増えると聞きました


お婆ちゃんであればあきらめもつきますが


 


ヒアルロン酸の注入では意味無いのです


 


こうなったのは自分の責任ですが


その回答では正直満足できません

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次のサイトはどうかと思います。
http://fukumashi.jp/fuku/%E5%8F%A3%E3%81%AE%E5%91%A8%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%AD%8B%E8%82%89%E3%81%A8%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AE%E6%84%8F%E5%A4%96%E3%81%AA%E9%96%A2%E4%BF%82/
パタカラはここで買えます。
http://item.rakuten.co.jp/okuchi/10004480/
ここにペットボトルをつかったビデオがあります。
http://www.youtube.com/watch?v=hvGUsQibOsg
ゴム風船を膨らませることは口の筋肉の良い運動でなり筋肉の大きくなると思います。

医療 についての関連する質問