JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

抗てんかん薬を飲む理由

解決済みの質問:

てんかんの場合、薬でてんかんの原因を治療することはできないと聞きますが、薬を飲み続けた方が良い理由として、発作を抑える以外に、どのようなことが考えられますか。

4歳の自閉症の息子は、先日より抗てんかん薬エクセグランを服用しています。てんかん発作の症状としては比較的軽く(最近までそれほど気にしていませんでした)、頭のみカックンと下がり3〜4秒その状態が続きますが、その間の意識は保たれています。

エクセグランで期待される効果と副作用をネットで調べたところ、記憶力・判断力の低下など気になることがあります。発作を抑えるためだけなら、それほど発作がひどくないので、犠牲が大きいような気もします。

しかし、例えば、以下はあくまでも私なりの想像ですが、発作を抑える以外に抗てんかん薬を飲む理由として、

・薬を飲まないと、てんかんの症状がだんだんとひどくなることがある。
・自閉症の場合、抗てんかん薬で自閉症が改善されるケースがある。

など、参考となる医学的知見について教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
単純部分発作は意識は保たれていますが転んだり、外傷の危険があります。また、治療をしないと慢性の神経障害や慢性の認知障害のような合併症を可能性があります。治療をつずけてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
抗てんかん 薬による副作用のリスクより、薬を飲まないことで慢性の認知障害などが起こる可能性の方が一般的に危険だという解釈でよいでしょうか。そうだとすると、薬を飲まない場合、自閉症者だと、ますます自閉傾向が強まるのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
自閉症をもつ子供の予後で次のようなことがあるとあまり好ましい結果が得られないと考えられています。

1)4歳までに共同注意の欠如
2)5歳までに機能的なスピーチの欠如
3)IQ が70未満
4)癲癇、または他の身体の病気や神経発達の遅延
5)重度の自閉症の症状

癲癇があるとその予後は良くないと考えられています。
薬を飲んだほうがいいと思います。担当医と話をしてみてください。

医療 についての関連する質問