JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

半月板損傷と右十字靭帯損傷の両方を患っています。 近くのお医者様には手術するなら同時にやると言われましたが、復帰に

解決済みの質問:

半月板損傷と右十字靭帯損傷の両方を患っています。
近くのお医者様には手術するなら同時にやると言われましたが、復帰に時間がかかるので
半月板の手術だけやってもらうといったことはできないのでしょうか。
また、靭帯再建は入院に1か月、立ち仕事に復帰するには2か月と言われました。
これは、どこでも同じなのでしょうか。
何卒、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
こんにちは。

もう少し詳しく教えていただきたいのですが、

①ご年齢を教えていただけますか?

>半月板損傷と右十字靭帯損傷の両方を患っています。
とのことですが、
②どのようなことが原因で受傷されたのでしょうか?

③なにかスポーツなどなさっているのでしょうか?
(つまり、復帰目標のレベルはスポーツの競技レベル復帰なのか、
日常生活レベル復帰なのか、、、など)

④お仕事で体をよく使うのでしょうか? もしくはデスクワークが主体でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡を下さり、誠にありがとうございます。


 


詳しい情報は以下の通りです。


 


①今年で25歳になります。


 


②靭帯のほうは、知り合いとスポーツをしているときに怪我しました


(普段は余り、スポーツはやらないのですが、この時は知り合いに誘われて)


 


半月板は、自転車に乗っているときによそ見をして転び、以前と同じ場所を怪我しました。


 



スポーツはあまりやってません、正直趣味のロードバイク(これも本格的ではなく、スピードも出さず短距離をのんびりと走ってます)ができればいい


ぐらいにしか考えてません。


 


たまにジョギングしたりなど、普通に生活させできればいいと考えています。


 


どちらかというと休日は友達と室内でボードゲームで遊ぶことのほうが多いです。


 



仕事自体は工場での立ち仕事で、重いものを運んだりなど割と肉体を使います。ただ、基本工場は走るのが厳禁なので、激しい動きが必要となることはありません。


 


それと、私はあまりスポーツをするタイプではないので「急いで手術をする必要ないの」ではと両親に言われました。また、病院の先生にも半月板も靭帯が損傷していても困る人もいればそうでない人もいると言われました。


 


また、怪我してから一週間が立ち、ひざもほとんど痛みを感じず、伸ばすのもできます。


 


気がかかりなのは、このまま半月板を放置すれば数年後に症状が悪化し変異性関節症などの深刻な事態になってしまうといったことです。なので、
やはり早いうちに手術をしたほうが良いのでしょうか。


 


何卒、よろしくお願いします。


 

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

>病院の先生にも半月板も靭帯が損傷していても困る人もいればそうでない人もいると言われました。
まさにこの点が手術が必要なのか、それとも手術をせずに保存療法でいくのかを決める大きなポイントになります。

>怪我してから一週間が立ち、ひざもほとんど痛みを感じず、伸ばすのもできます。
→ということですと、今の所はまだ様子を見られてよろしいと思います。
受傷後一週間で、痛みがないということは、手術はなくてもいける可能性はあります。

ただ、年齢が25歳と、まだお若いので、今後、何かのスポーツをされたりする時に、痛みが出る可能性もあります。

ご両親のおっしゃる通り、スポーツ(コンタクトスポーツなどの激しいスポーツ)を頻繁にされるわけではないということですので、少なくともあと数ヶ月は様子をみて、その上で痛みが出るようでしたら手術を考慮されても遅くはありません。


>このまま半月板を放置すれば数年後に症状が悪化し変異性関節症などの深刻な事態になってしまうといったことです。
→半月板の損傷具合については、どのように主治医から説明を受けましたでしょうか?
MRIは撮影されましたか?
以下のリンクに半月板の断裂の図があります。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/meniscal_tear.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。


先生からは、たしか右膝の内側の半月板がつぶれていると言われました。


教えて頂いたリンクでは内側半月変性断裂に入るんじゃないかと思います。

専門家:  ocean-sky 返答済み 2 年 前.
了解です。

断裂した半月板がめくれ上がると、ロッキングと言って膝が急にロックしてしまい、痛みが出る原因となるのですが、ご質問者様の場合、明らかにめくれ上がった所見は見られなかったということでよろしいのでしょうか。

となりますと、先程も申し上げましたように、しばらく様子をみてください。

ロードバイクをするということですが、
まずは歩く状態、日常生活で痛みがなければ、
軽くジョギングをしてみてください。
ジョギングで痛みがなければ、ロードバイクはやっていただいて問題ありません。

くれぐれも無理のない程度に、痛みが出そうな感じがしたら、すぐにその動作をやめてください。

もし、ハイキングなど、ロードバイクよりも膝に負荷のかかるようなことをするようですと、
靭帯損傷に対しサポーターの使用もおすすめします。さらなる損傷を予防できます。
(日常生活では特に膝にグラグラ感がないようですと、サポーターは必要ありません。)
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問