JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在17才(女子)の高校生を持つ保護者です。小学校のころからずっと慢性蕁麻疹が続いています。今までは近くの町医者で薬

解決済みの質問:

現在17才(女子)の高校生を持つ保護者です。小学校のころからずっと慢性蕁麻疹が続いています。今までは近くの町医者で薬をもらい、それを飲んで対処してきました。今年の3月に高校を卒業し、4月からは親元を離れ一人暮らしが始まります。2月の中旬から3月にかけて時間にゆとりができますので、一度専門医に診てもらいたいと考えています。
名古屋や岐阜のあたりで、蕁麻疹の専門医を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

大江真人
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

医療カテゴリの専門家が、日本全国の 病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません(そもそもご記載から、相談者様に手術が必要なのかど うかも判じかねます)。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

お嬢様の場合は、数年来に及ぶ慢性の蕁麻疹を患われていますから、アレルギー専門医を受診されるべきでしょう。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

例えば、愛知県 - 皮膚科で検索をかけると、以下の24の病院が表示されます。
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/?ao[0]=0&sf[0]=9&ao[1]=0&sf[1]=6&ao[2]=0&sf[2]=4&ao[3]=0&sf[3]=8&sq[0]=%E6%84%9B%E7%9F%A5%E7%9C%8C&sq[1]=%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%A7%91&sq[2]=&sq[3]=

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


こちらの聞きたい内容が答えにくい内容だったということです。


 


質問が悪くて申し訳ありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。

私はご質問に対して過不足の無い回答をしたつもりです。

回答が噛み合っていなかったのであれば、それはひとえに相談者様の文章力の問題であり、私にはいかなる責任もありません。

それを踏まえて、再度評価をいただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問