JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14262
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年(2013)7月から腰痛で近くの整形で治療しています。これまでMRI検査2回と投薬で状態観察 中、7月頃は立ち

解決済みの質問:

昨年(2013)7月から腰痛で近くの整形で治療しています。これまでMRI検査2回と投薬で状態観察
中、7月頃は立ち座りが大変でも立って歩けていました10月頃には歩く時にも痛みを感じるように
今年1月現在では日常生活にも支障になる、歩行中常に痛みを感じ5mも歩いたら一旦座る状態
イスに腰掛けているときには、いくらか楽な状態になります。垂直に立って歩くと腰回りが苦しく、おしり
下側から太もも裏側、更に、すね、裏側まで、筋肉がつっぱった痛みとなる、少し痛みを和らげるために腰をかがめ歩く状態です。この先時間と共によくなればいいのですが、これまでの経過はしょじょに
悪くなっている感じがすることと、痛い状態を我慢し続けて更に悪くなるのが心配です。今後の対応について教えて頂きたいのと、東北地方内での病院紹介をお願いします。岩手県釜石市在住63歳
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「おしり下側から太もも裏側、更に、すね、裏側まで、筋肉がつっぱった痛みとなる」のは典型的な坐骨神経痛であって、腰椎の4番、5番周囲に問題がある場合に起こります。

また「痛みを和らげるために腰をかがめ歩く」というのは間欠性跛行といって、脊柱管狭窄症の特徴的な症状です。

少し補足情報を下さい。

①受診されている整形外科は脊椎の専門医ですか?

②受診されている整形外科での診断名と、治療方針を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
医療カテゴリの専門家が、日本全国の 病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません(そもそもご記載から、相談者様に手術が必要なのかど うかも判じかねます)。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①整形外科の専門医です


②背骨の神経が通る場所が狭くなり神経が圧迫されているものです、とのこと  診断名については、言われたかもしれませんが忘れました。


医師に湿布お願いしましたが、湿布は痛みを止めるだけで、治療にはなりませんので、病院としては湿布は出しませんが自分で薬店で購入し貼るのはかまいませんとのこと、自分でボルタレンを購入し貼り痛みを和らげている状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「背骨の神経が通る場所が狭くなり神経が圧迫されている」とのことであれば、脊柱管狭窄症を呈されているのだと思われます。

神経圧迫による痛みですから、一般的な鎮痛薬は効きません。




【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14262

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問