JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

急に背中が痛くなり、日常の動作に支障があります。 場所は肩甲骨の下、背骨から見ると若干左側です。 筋肉痛のような

質問者の質問

急に背中が痛くなり、日常の動作に支障があります。
場所は肩甲骨の下、背骨から見ると若干左側です。
筋肉痛のようなじわっとした痛みが常にあり、寝ていても
楽にはなりません。
症状が出たのは一昨日の夜。昨日は内科でみてもらい
ましたが、臓器的な原因は考えにくいので、形成外科の
見解を聞いたほうが良いとのことでした。
日曜はやっている病院がほとんどないため、困っております。
原因はなんでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「原因はなんでしょうか」とのご質問ですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので原因はわかりません。

内科で「形成外科の見解を聞いたほうが良い」と言われたとのことですが、これは整形外科のお聞き間違いではないかと考えます。

急性膵炎で背中に強い痛みが現れることはありますが「臓器的な原因は考えにくい」とのことですから、確かに整形外科を受診されるべきでしょう。

日曜日ですので、痛みが辛くいために受診されるとしたら救急病院を受診されることになります。

整形外科医がいる救急病院を探されてみたでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

おっしゃるとおり、インターネット相談ではわからないという結論は仕方ないと思いますが、それではこのサイトの意味が全くありません。


ご連絡いただいた内容はすでに調べております。


プラスアルファの内容で、①こんな原因で可能性がある②見てみないとわからないが、こんな症状はこんなケースで出ている可能があるとか・・・。


見てもらっていないし、こちらから症状を完全にお伝えできてないのかもしれないので、いただいた返答が間違っていても「間違った診断をした」とは判断しませんよ。これくらいの返答内容で有料であることは全く納得いきません。


医者に言われた通りのことをすればよいのは当たり前です。症状だけ詳細だけお伝えした場合は返答はどうなるのでしょうか。


全く満足できません!!

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
回答ではなく情報リクエストだったのですが。

よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集が多くの場合で必要となります。

しかし、「全く満足できません!!」とまで仰るほどですから、最初のご質問文だけで回答を出してほしいというご要望があったのだと思います。

相談者様の意図を汲めず、即答をお示しすることが出来なかった読解力不足・力量不足を心よりお詫び申し上げます。

どうかお大事になさって下さい。
相談者様のお恢復を祈念しております。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。そのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。その痛みはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その部分を押すと痛いですか。咳、息切れがありますか。肩の関節を動かすと痛いですか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
どんな仕事をしていますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


身長178cm 体重82kg(特に変化はありません)


痛みは背中を押し付けられるような痛みです。痛みは7です。


痛みはいつもあります。痛みは悪化してません。少し慣れてきた感じはあります。押すと痛いです。その部分だけ痛いです。咳・息切れはありません。肩の関節は痛くありません。きっかけは特にないと思います。(特にいつもと違ったことはしておりません)病気・手術は一切しておりません。仕事は人と会ったり、書類作成したりです。市販薬は飲んでおりません。家系に特に大きな病気をしている者はいない認識です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山さんからの最初の回答で、タイトルでこそで「詳しい情報をもとめています」になっておりましたが、文面は詳しい内容を求めているところが一切なかったので、これが回答であると思い「満足しておりません」とお送りしました。


2度目のメールで「リクエストだったのですが」と入っておりましたので、タイトル以外でどこがリクエストだったのかわかりませんでした。


 


ただ、現在でも満足には至っておりません。


満足した段階で課金されるシステムである説明でしたが、すでに課金されてしまっているかのような記載があります。


現在既に課金されてしまっておりますでしょうか。


 


また、今後も継続的に課金されるものには一切登録同意するつもりはないですので、勝手な引き落としがあった段階で調査していただくことになります。


一応、確認のメールです。


どうぞよろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を評価するまで料金は引き落とされません。
そん部分を押すと痛いことから筋肉の痛みによると思います。筋肉の痙攣も起こしているかもしれません。市販の痛みどめとその部分をヒートパッドで暖めてみてください。もし、それでも軽減しないようであれば整形外科を受診して強めの痛み止め、筋弛緩薬を処方してもらってください。もし、その筋肉の中に結節があるようなら筋筋膜疼痛症候群であるまもしれません。その場合は非ステロイド系の痛み止め、アミトリプチリンのような痛み止め、クロノピンのような筋弛緩薬、マッサージ、ストレッチ、ヒートパッド、超音波治療、麻酔薬やステロイドの局所注射、注射針でその部分を刺すこと、針治療を行なってもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

評価する前に課金されております。


 


カード会社より請求が来ております。


 


 

医療 についての関連する質問