JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳の男子。一週間前から38度前後の熱が下がらず、現在は背中のずきずきする痛みと、多少の息苦しさを訴えます。 昨

解決済みの質問:

24歳の男子。一週間前から38度前後の熱が下がらず、現在は背中のずきずきする痛みと、多少の息苦しさを訴えます。
昨日は爪で掻いたと思われる場所に皮下出血がありました。近所の医者には2回行き、インフルエンザは陰性。胸のレントゲンもとり、気胸も心配ないとのことでした。昨日、血液検査をしましたが、結果は3、4日かかると言われました。母親の私としては、白血病などの重大な病気ではないかと思い、大学病院などに受診したほうがいいのかと思っています。もし受診する場合、血液腫瘍科か総合内科どちらがいいのか迷っています。総合内科だとまたレントゲンなどの必要ない検査から始めることになりますよね?いまかかっている病院の検査結果を待って紹介状をもらったほうがいいのでしょうか?緊急性はありませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

緊急性があるかどうかは、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では判断しかねます。

大学病院を受診されるのであれば、白血病と決まったわけではありませんから、まず総合内科を受診されるべきでしょう。そこで必要と判断されれば然るべき診療科に紹介されることになるでしょう。

大学病院受診には紹介状が必要ですから、現在かかられている「近所の医者」で紹介状と、レントゲン写真を含めた検査所見のコピーを作成してもらい持参されて下さい(被ばく量を抑える意味で、レントゲンを撮り直すのは避けるべきでしょう)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問