JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57歳 男性 5・6年前より口の中が甘く、唾液が沢山出ます。歯科、口腔外科、漢方も試したりしましったが余り改善もなく

解決済みの質問:

57歳 男性 5・6年前より口の中が甘く、唾液が沢山出ます。歯科、口腔外科、漢方も試したりしましったが余り改善もなく最近又症状が悪くなった気がします。どういう診察を受ければ良いのか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①歯科、口腔外科ではどのような検査と診断を受け、どのような治療を受けられてきたか教えていただけますか?

②「最近又症状が悪くなった」というのはどういうことでしょうか。症状のために日常生活に支障が生じているでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

最初に申し上げとけば良かったのですが、実はこの症状は私の一人暮らしの弟の件でして・・今確認致しましたら歯科では虫歯を抜き、腫れていた膿を抜いたら2日程スッキリしたようだが又元に。耳鼻科ででは解らないと。薬局での相談では亜鉛不足かと言われ処方された物を飲むも対して変わらず・・その後気持ち悪いまま過ごしていたものの、ここ2ヶ月ほど前から違う原因から「うつ状態」になり外に出ることもなくなってきたら余計に口の中の状態が気になり辛い状態です。鬱に関しては今病院にかかっていますが・・口の中が甘くて唾液が出すぎたと思えばカラカラにも、その症状に関してはアドバイスはありません。そんな事で今回どのような病院で診察を受ければいいのか分からないので。宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
唾液の分泌量に関しては耳鼻咽喉科で客観的に「出すぎ」「カラカラ」が確認されているのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

確認されていません。唾液検査がしたいと本人は言っています。こちらは京都です。近い県で可能な病院はありませんでしょうか?それと甘い唾液は吐き出さずに飲んでも構わないのか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

唾液が甘くなることはありません。
弟さんが唾液を甘く感じてしまうのだと思われます。
これは「異味症」という味覚障害の一種で、亜鉛不足の他、様々な原因で起こります(原因がわからないことも少なくありません)。

味覚障害、唾液分泌障害が疑われますが、これらの疾患に専門性が高い対応ができる医療機関は限られています。

京都であれば、以下の2院が対応しています。受診を検討されてみてはいかがでしょうか。

【口腔内科外来|京都口腔健康センター|洛和会音羽病院(京都市山科区)】
http://www.rakuwa.or.jp/otowa/shinryoka/shika-naika.html

【口腔難治性疾患|京都大学医学部附属病院歯科口腔外科】
http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~oral_surg/intractable.html

以上、ご参考になれば幸いです。

※JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。
こうした事情もございますので、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問