JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

AD/HD治療、ストラテラカプセル以外、有りますか? 起伏が激しく、困っています。

質問者の質問

AD/HD治療、ストラテラカプセル以外、有りますか?

起伏が激しく、困っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ADHDの治療薬のしては、ストラテラ以外に、コンサータがありますが、
コンサータの方が副作用が強い傾向があります。

気分の激しい場合、気分安定の薬でも良いと思います。
デパケンは、副作用少なく、イライラ等の感情の激しさを押さえます。
主治医の先生に、副作用のことを伝え、デパケンを処方したもらっては、
いかがと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


以前5年位、デパケンを服用していたのですが、効き目がなく、最近、診療内


 


科、変えたばかりで、ストラテラ、処方されたので、一度、料を減らして、服用、


 


試みます。


 


有難うございました。


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
そうでしたか。
デパケンは、効果がなかったですか。

ジプレキサは、試されたことがありますか?
この薬も、気分安定の効果のある薬で、
感情の起伏、特に、イライラが強く場合に、よく処方します。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ジプレキサは、処方されたことが、ないので、服用した事がないです。


 


今、回答した頂いている先生の病院は大阪ですか?


 


大阪なら、一度、受診したいと、思います。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
大阪ではないです。

大阪からは、かなり遠方です。

ストラテラが服用直後から効果が出てますので、
量が多いか、強すぎると思います。
通常は、服用して効果が出てくるのに、1から2週間かかりますから。

病院を変わられたばかりとのことてすので、
主治医の先生には、言いにくいと思いますので、
まず、40mg を20mg に減らして様子を見て、
それでも、体調不良が起こるなら、ストラテラは、合わないとなりますので、
薬変更をするしかないですね。

ADHD の薬は、強すぎる薬ばかり発売されますからね。

息子さんの場合、デパケンよりは、効果強く、ストラテラよりは、弱い
ジプレキサが、もしかしたら、合うかもしれません。


医療 についての関連する質問