JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

筋肉痛ではなさそうなのに、背中が痛みます。背中そのものというよりは、背中のお腹の中辺り。表面ではなく体の深い部分に思

質問者の質問

筋肉痛ではなさそうなのに、背中が痛みます。背中そのものというよりは、背中のお腹の中辺り。表面ではなく体の深い部分に思えます。 昨年夏の人間ドックで胃カメラをしましたが、結果は良好、問題なしでした。 それなのに、時期時期に胃部周辺が傷みます。何をしたらというきっかけもなく、胃が痛い時期があったり、治ったり。秋にも腹部エコーをしましたが異常なしとの診断。ストレスで痛むこともあるので、痛みだしたら対症療法で薬をのむしか無いとの事。 そんな結果ですが、私はやはり何かが潜んでいそうで気になります。この背中の痛みが上部腹部の痛みと何か関係していたら怖いです。どういう受診をするのが最も良いでしょうか。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。1と最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに放散しますか。そのくらい痛みがつずきますか。いつその痛みが始まりましたか。いつも痛いですか。段々と悪化してきていますか。何かその痛みを悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。その部分を押すと痛いですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
仕事や家庭でその痛みが始まった頃からストレスが増大してきていますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長154センチ、体重59キロ。ここ3ヶ月変化はありません。


今の痛みは一昨日から始まりました。体を動かすに伴って痛みを強く感じます。じっとしていてもボディーの中心部に鈍痛がどーんと居座っています。ズキンズキンという感じではなく、重たい違和感です。1から10なら7くらい。眠られない程ではないので日常生活も送れますが何しろ、常にきちんと痛いです。一番痛い箇所は腰のくびれの上20センチ程度、若干左よりかも…


最初に背中が痛んだのは3ヶ月前頃、5日程度続いて消えました。なので今回2度目です。痛み始めて「あ、また前と全く同じ」と思いました。本日3日目、症状は続いています。


胃痛についてですが、普通、食事と関係して痛むそうですね。食事は普通に食べられるし、空腹満腹関係なく、時々に痛みます。そのため内科医が胃炎とは言えないと仰ったのではと思っています。エコーも胃カメラでも異常は見つからずでした。


私は風ひき体質ですが、大きな病気はなく至って健康で47歳まで来ました。仕事へ出ており身体は活動的です。花粉症が3年前から発症していますが、それ以外のアレルギーはありません。手術経験なし。血圧正常、若干の貧血ぎみ。常用薬無し。2度普通分娩を良好にこなし、生理は初潮時から年に7回程度ですがこれが自分のリズムのようで、婦人科系疾患を指摘されたことはありません。年齢的に多いだろう腰痛も未だありません。疾患的なのものといえば治ったり再発したりする軽度の痔ろうと軽度の膣炎、軽度の膀胱炎。どれも単発ものです。
38歳の時(おそらくその痔ろうのせいで)便に血が混じり、大腸カメラを受けさせられましたが、異常無しでした。あと、8歳のとき盲腸炎になりましたが医者の判断で薬治療のみで散らしその後は再発ありません。ガスが溜まって下腹部が痛むことは多いですが、便秘症ではないのでお通じに困ることは殆どありません。
血縁の中で癌患者も無し。父は中年に胃潰瘍で数度入院しましたが、老年になり他界した原因は健康に過ごす中の急性心不全でした。母は75歳ですが足腰丈夫で持病もなく元気です。
ストレスは今の仕事を続ける限り、軽減する期待はゼロ。けれど主に仕事上だけです。家庭には恵まれております。


とにかく、内臓系疾患なのなら怖いので、受診をするつもりですが、どこでどのように調べてもらうべきかのアドバイスを頂けますでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
エコーでどこをみましたか。腎臓はみましたか。胸のレントゲン、心電図ととったことがありますか。運動でその痛みは強くなりますか。息切れがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

肺レントゲン、心電図共に昨年8月の人間ドックでは異常無しでした。


腹部エコーは胸から下、子宮がある辺りまで10月に受けました。怪しい所見無しと言われましたが、腎臓に何かあるのですか?


そういえば尿検査ではよく引っかかります。蛋白が降りているとか。でも再検査すると、やはり経過観察程度で、早急に受診をするようには言われません。


 


運動で痛みが強くなる事はありません。早足でのウォーキング好きですし、階段は殆ど足で昇降します。軽いマシントレーニングは月4回はします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腹部エコーで膵臓はましたか。背中のお腹の中辺りという表現がわからないのですがお腹の胃のある部分の背中側という意味ですか。おへそより高い位置ですか、それとも低い位置ですか。便の形状に問題ありませんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

痛むのは腰のくびれより上です。背中表面が痛むのでなく、体の中の奥辺りです。胃の裏側かもしれません。鈍痛なので箇所を特定するのは難しいのですが。


10月のエコーではすい臓については何も言われませんでした。8月の人間ドックでの血液検査では肝膵機能の数値は基準値の範囲内でしたが、エコーでは脾臓が”脾腫疑い”とあり、膵臓は摘出不能とありました。評価は”軽度異常あるも日常生活に支障なし”との事なので、気に留めませんでした。


その部分をちゃんと検査すべきですか?何科を受診すればよいですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

痛むのは腰のくびれより上です。背中表面が痛むのでなく、体の中の奥辺りです。胃の裏側かもしれません。鈍痛なので箇所を特定するのは難しいのですが。


10月のエコーではすい臓については何も言われませんでした。8月の人間ドックでの血液検査では肝膵機能の数値は基準値の範囲内でしたが、エコーでは脾臓が”脾腫疑い”とあり、膵臓は摘出不能とありました。評価は”軽度異常あるも日常生活に支障なし”との事なので、気に留めませんでした。


その部分をちゃんと検査すべきですか?何科を受診すればよいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
エコーでは脾臓が”脾腫疑い”とあり、膵臓は摘出不能。膵臓は摘出不能という意味はわかりませんが膵臓に何かあるのかもしれません。嚢腫かもしれません。消化器内科を受診してCT、またはMRIを撮ってもらってはどうかと思います。その時に腎臓も見ることができると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。何をターゲットにすればいいかが絞れ、感謝します。総合病院の消火器内科を受診します。


脾臓すい臓について調べました。怪しいのは左側肋骨の奥の方なので、可能性が高いかもしれないと個人的に感じます。


みぞおちの左側は、そういえば以前から痛むことがありました。別にだからどうだと考える機会もなく、生きてきました。位置的には胃の始まり辺りだろうから胃だと決め付けていました。


 


ところで、もうひとつ教えてください。今のところ、耐えられる痛みなので日常生活を送っていますが、どれくらい緊急性のある状態でしょうか。バカな質問ですみません。自分が感じる痛みと、病状の重篤さは比例しないと思いますが、きっと今日明日の内に病を見つけ出し、治療にかかれる可能性は低いです。かなりの緊急性があるならちゃんと仕事を休む手はずを取らないといけませんので。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
3ヶ月前から痛みがあるので緊急性はないと思いませんができるだけ早く仕事を休んで受診した方がいいと思います。

医療 についての関連する質問