JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年11月17日に小脳出血を発症、本年1月6日から出社したところ両足にむくみが出てきました。 脳外科の医師に相談し

質問者の質問

昨年11月17日に小脳出血を発症、本年1月6日から出社したところ両足にむくみが出てきました。
脳外科の医師に相談したところ内科の受診を勧められ内科でレントゲン(胸部)、心電図、血液検査を実施しましたが心臓、肝臓、腎臓等特に疑われることはありませんでした。
取りあえず血圧の薬をアムロジピン、5mgオルメテック20mg、ドキサゾシン2mgからニフェジピンに変更しましたがむくみは変化しません。
かたくむくんでしまい針を刺されたような痛みがあります。
どうしたらよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その部分を指で押さえると後が残りますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールでそのやり方を訊くか、係の者にその写真を送って私に転送してもらってください。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなったことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


はじめまして。


1966年11月16日生まれの47歳です。


体重は102kg、身長は174cmです。


足の部分は指で押すと跡が残る部分もあります。


薬は1日1回ニフェジビンCR錠を1錠飲んでいます。


血圧は140・85くらいで安定しています、特に大きな病気にもかかったいません。


家族は母が74歳ですがパーキンソンの疑いがあると言われましたが、まだ症状のようなものは出ていません。


咳をしたりしても足に痛みがあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
小脳出血は動脈瘤の破裂によりますか。そのリンパ浮腫のように思います。脚にポートワイン色の色素沈着がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

小脳出血は動脈瘤でなくカテーテル等しましたが一時的に血圧が上がったために起こったと思われるということでした。病院に行った際血圧は180をこえていました。


むくむ前から両足に10cmくらい色素沈着状のものはありました。現在もあります。つるつるした感じです。


どのような科の受診がよいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
CTスキャンを行なってそれがリンパ浮腫であるか確かめてもらってください。CTスキャンであるとするとどこでリンパ管が閉塞しているか同定できます。公立の大きな病院の血管外科または形成外科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


早速あす受診したいと思います。


いやな不安感が吹き飛びました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問