JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。49歳の主婦です。中学時代の本読みのあがり体験から、トラウマになり、ここ何年間、書痙に悩まされています。

解決済みの質問:

こんにちは。49歳の主婦です。中学時代の本読みのあがり体験から、トラウマになり、ここ何年間、書痙に悩まされています。自営で喫茶店を経営(主人の実家が喫茶店で今は私が経営してます)ということから、コーヒーを出す時に一部のお客様だけですけど緊張から、手の震えが尋常ではありません。もう何年も前からですが、全てのお客様ではないのです。それが同級生だったり、前から来ていたお客様でも突然緊張するようになり、手の震えが気になったり一度その人の前でなると次回からまた、不安に襲われその人が来た時には、緊張がひどくなりまたコーヒーを出す手が震えます。いつ気づかれるのか、もう気づいているのかも、など頭から離れません。10年前から精神科も通ってますが、ルボックスを飲んでいますがあまり効果はないです。そんなに相談にのれる先生でもありませんし。
去年の春から3ヶ月、ネットでみた森田療法のMTカウンセリングを受けました。これも効果はなかったです。最近、いつも4〜5人で来るお客様のコーヒーを持って行く時(わたしが緊張する人たちだったのですが)ものすごく震えてしまい、そのことがまたいっそう頭から離れなくなり、落ち込んでしまいました。その日以来毎日ネットで手の震えについて体験談をみたり、よくなる方法を探してますが、どれもお金が結構かかるのでもうあきらめています。
これから先もずっと悩まされて生きていくんだなと思うと情けなくなります。
長々とすみません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
生理的振戦のように思います。不安、緊張からの震えのようです。プロプラノロールというベーター受容体阻害薬が効くかもしれません。担当医に話をして処方してもらってください。それと認知行動療法という心理療法がその不安、緊張を取り除くうえで有効かもしれません。

医療 についての関連する質問