JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

お世話様です。早速ですがご相談させて頂きます。息子が癌の心配をしております。先日右下腹が痛くなり、病院で血液検査やC

解決済みの質問:

お世話様です。早速ですがご相談させて頂きます。息子が癌の心配をしております。先日右下腹が痛くなり、病院で血液検査やCTをとった結果、虫垂炎といわれ入院しました。今回は、薬でちらして後日手術をすることになりました。退院はしたのですが、便が今までは一日一回だつたのが、4から5回ほどでるようになり、インターネットでみたのでしようが、大腸癌ではないかと心配をしております。退院は、2日前です。また入院中にCTの画像をみながら説明をしてもらいました。虫垂だけでなく他の部位もみているが特に問題はないとも言われています。だから私から大丈夫だと言っていますが聞きません。ご確認したいことは、便の回数が増えているが、大腸癌の可能性があるのか?ということと、CTで今回みてもらつているが、本当に大丈夫なのか?画像に写らないちいさなものはないのか?等々を心配しています。こんな状況なのですが、本人が納得するご見解をお願いします。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

大腸がんでは、通常、排便の状態の変化が認められます。

具体的には、便秘傾向になる、便秘と下痢を繰り返す、便に血が付着する、などです。

排便回数増加に伴い、このような排便の状態変化があるのが大腸がんの特徴です。

 

こういった排便の状態変化がなければ、大腸がんではないです。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

次にCTですが、

大腸がんは40歳以上で起こりやすい病気です。

息子さんの年齢で、症状が出て、病院を受診となると、

まず、大腸がんであれば、CTに移らないはずはありません。

年齢が若いほど、がんの進行は早いので、症状が出た時には、腫瘤という塊が出来ています。腫瘤ができている状態で、CTに移らない大腸がんは、ないですよ。

 

このような回答で、どうでしょうか?

 


医療 についての関連する質問