JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

仙骨部の痛みに悩んでいます。7年くらいになります。 痛みはひりひり、ピリピリする痛みで、一日中痛みがあります。痛み

質問者の質問

仙骨部の痛みに悩んでいます。7年くらいになります。
痛みはひりひり、ピリピリする痛みで、一日中痛みがあります。痛みは移動しません。
背部全体が痛みますが、特に仙骨部です。
整形外科での検査は、2つの病院では腰椎4,5番の分離症と診断されましたが、痛みがひどく辛かったので痛みのクリニックでの検査では、骨、筋肉には異状なしと診断されました。分離症は何処行ったの?うつ病の検査もしましたが陰性でした。痛みはブロック注射で抑えました。
朝、起床時は背中から仙骨部までがちがちでストレッチしないと辛いです。
過去、様々な治療を試みましたが一向に改善しません。
過去の病歴は、2回背中を強打しました。
日々セルフケアで、ストレッチやマッサージしたりしていますが焼け石に水です。
運動もしないといけないと思い軽い運動をするのですが、その後の体の痛みでやる気が出ません
この、痛みは何が原因か?
病院の先生に聞いてもはっきりとした回答が返ってきません。50歳を過ぎ、年々症状も増えていき何をしても改善されないので日々の気力が湧いてきません。
私の見解では、やはり神経の問題だと思います。
どうか良いアドバイスをお願いします。

高田
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何歳でその症状が始まりましたか。
段々とその痛みは強くなってきましたか。
その症状は朝と活動をしない時に強いですか。
運動をすることでその症状は改善しますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

42歳位から始まりました。


ペインスケールでは当初4、現在8。


ここ2年は増悪はありません。


夜間痛はありませんが、朝方は寝返りが辛くて目が覚めその後起床時も痛みがありますが、ストレッチで多少楽になります。活動時も安静時も痛いです。


運動後は改善ありません。


今、こうして安静時でもピリピリして背中まで痛いです。


何故この痛みが発生したのかわかりません

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最後のレントゲンはいつ撮りましたか。MRIは撮ったことがありますか。
朝と動かない後に腰とお尻にこわばりと痛みを感じますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

レントゲンは半年前で異状なし。それ以前に整形外科で2年前にMRIも取りました。そこでは多少L4、5間が水分が足りないが年相応でしょうと、しかしそこで分離症と診断されそれが原因でしょうと言われました。その後半年前のペインクリニックでは正常?


腰、お尻にこわばりはあります。腰には痛みはありますが、お尻は凝りだけかな。お尻には痛みはありません。ももの裏にも痛み、しびれはありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
朝、起床時は背中から仙骨部までがちがちでストレッチしないと辛いですと記述していますがこれはこわばりではないですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

たぶん、こわばりでしょう。

質問者: 返答済み 3 年 前.

こわばりなのかな?


わかりませんが、こわばりだけで毎日痛いのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
典型的ではありませんが強直性脊椎炎であるかもしれません。強直性脊椎炎はこわばりと痛みがあります。MRIで仙腸骨関節に隣接した骨の骨髄浮腫として普通見つけられます。レントゲンでは後期になるまで見つけられません。公立の大きな病院のリウマチ科を受診してみてください。
もし、強直性脊椎炎であればヒューミラ、レミケイドのような腫瘍壊死因子遮断薬が有効です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


 


一度検査します。リウマチ科ですね。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問