JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

初めてお世話になります 79歳の父親が顔面の左側の麻痺と痛みを訴えて、病院を受診。帯状疱疹との診断でした。 目薬

質問者の質問

初めてお世話になります
79歳の父親が顔面の左側の麻痺と痛みを訴えて、病院を受診。帯状疱疹との診断でした。
目薬等は処方されたのですが、痛み止めの処方がなく(糖尿病の持病があるためステロイド系は処方出来ないとの事でした)辛い痛みに耐えかねている様子です。
痛みについては、このまま我慢させるしかないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。総合診療医の森野と申します。ステロイドは無理でも、通常の痛み止めは、使えるます。病院で処方されなかったなら、市販の鎮痛剤でも大丈夫です。薬局で、病院から処方された薬を伝え、飲みあわせの問題のない鎮痛剤を購入し、使用されたると良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
森野先生ご回答ありがとうございます。
休日で相談できる薬局がお休みのため、追加の質問をさせて下さい。

現在父が処方されている薬は以下の通りです。
既往の糖尿病薬、軽度の脳梗塞の薬として
ピオグリタゾン錠30mg
グリメピリド錠1mg
ジャヌビア錠50mg
プラビックス錠75mg
ランプラゾールOD錠15mg
帯状疱疹の薬として
バラシクロビル粒状錠500mg
メコバマイド500μg
です。

痛みが激しい場合、上記に対し一般的なイブプロフェンの市販薬を飲ませても大丈夫でしょうか?

以上、ご回答よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

飲み合わせOKです。

イブプロフェンを飲まれても、問題ありません。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
迅速にご回答いただき、ありがとうございました。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧に、お返事ありがとうございます。

帯状発疹の痛みは、激痛ですからね。
痛みが和らぎ、少しでも楽になられると、いいですね。

医療 についての関連する質問