JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が、不眠が続いたという理由で、デパス錠0.5mgを10錠程度飲み、20時間経っていますが、立ち上がれない状態です。

解決済みの質問:

娘が、不眠が続いたという理由で、デパス錠0.5mgを10錠程度飲み、20時間経っていますが、立ち上がれない状態です。どのように対処したら良いでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

デパス計5mgというのは、一度に服用する量としては多いのですが、脳や体に深刻な影響をもたらす量ではありません。

既に血中濃度のピークも過ぎていますから、基本的にはご自宅で様子を見られて問題はありません。
安静にして眠っていただいてください。
立ち上がれないのがデパスの影響なのであれば、夜が明けるころには回復すると思います。
ご家族が看きれないのであれば、救急病院を受診されて一泊入院させてもらうのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

デパス5mg程で立てなくなるということはあるのでしょうか。この症状はデパスの飲みすぎだと考えよいのでしょうか?


他に病歴はありませんが、何か、デパスが作用してこのような状態になってしまう原因は考えられますか?


また、自宅で明日まで様子を見るにしても、水分摂取以外にした方が良い対処はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
デパスは筋弛緩作用が強い精神安定剤ですが、5mg服用20時間経ってまだ立ち上がれないのは、よほどお薬に弱い体質なのか、もしくは他の要因があるのかもしれません。

身体疾患は無いという前提で考えられる原因は古典的なヒステリーによる失立失歩です。
おの場合の治療はカウンセリングを中心としたものになります。

病院に行っても、週末ですし、点滴をして経過観察になると思います。
水が飲めるのであればこのままご自宅で様子を見られて、週明けにも症状が続いていたら精神科を受診されて下さい。

身体疾患の偶発合併を疑って現時点で救急病院を受診するという選択肢もありうると思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問