JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、孫のことで相談したいことがあります。今、2歳と4ヶ月で砂のですけど、まだ歩けていないのです。かかりつけ

質問者の質問

はじめまして、孫のことで相談したいことがあります。今、2歳と4ヶ月で砂のですけど、まだ歩けていないのです。かかりつけの病院ではどこにも異常は無いですといわれたみたいです。私の見る限りでは、少し発育が遅いみたいです。何か治療方法はありませんか、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
専門ではありませんが、お役に立てるかと思います。
もし、専門家の回答をご希望でしたら、オプトアウトさせていただき、他の回答者に交代いたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答遅れてすみません。片言はしゃべりますけど、ちゃんと座れません、また、立たせると立つことには立つのですがふらふらして手を添えなければいけません、何か治療方法が、あれば教えてください。宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返答遅れてすみません。片言はしゃべりますけど、ちゃんと座れません、また、立たせると立つことには立つのですがふらふらして手を添えなければいけません、何か治療方法が、あれば教えてください。宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

医療において、治療方法は、診断が定まって初めて決まります。

現時点では、お孫さんはかかりつけ医にかかって「どこにも異常は無い」と言われているわけですから、それに対応する治療方法は無いことになります。

少し補足情報を下さい。

①お孫さんは、乳幼児検診で発達の遅れを指摘されたことは無いのでしょうか?

②お孫さんは、受診したかかりつけ医で、どのような検査を受けられたのでしょうか。そのかかりつけ医は、どれくらいの規模の医療機関ですか?

③かかりつけ医の判断は、「現在歩けていないのは異常なことではなく、時間が経って成長すれば歩けるようになる」というものだったのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問