JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

先生方に質問です。 60歳の主人が、2・3週間前から頭痛がしていたので本日、総合病院にて検査の結果「慢性硬膜下

解決済みの質問:

先生方に質問です。

60歳の主人が、2・3週間前から頭痛がしていたので本日、総合病院にて検査の結果「慢性硬膜下血腫」との診断で、町医者にてMRIで頭蓋骨全体に白くなっているので総合病院を紹介され、CTを撮り、脳内にじわじわと出血した血液が前頭葉を圧迫し頭痛がしていることがわかりました。

頭蓋骨に穴を開けて血を抜く手術が必要とのことですが…手術日は混雑の為、10~2週間後とのことですが、そんなに放って置いて大丈夫なのでしょうか…急死、後遺症などが大変心配です。

ご指導のほどよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
慢性硬膜下血腫が原因で急死することは、ありません。

脳外科医の判断で、溜まった血液の量からみて、まだ待てるとの判断があるからそのように言われているのです。

御心配なお気持ちはよくわかりますが、そのような判断をした医師は、自分に責任を持って言っている以上、それに従えば問題はまず無いでしょう。

ただし、既に手術が必要な量に達しているのですから、麻痺が起こってきたときには緊急でも手術をしてもらう必要が出てきます。その辺りの確認はしておかれた方が良いでしょう。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございました。


 


主人は今、大きなプロジェクトを抱えており、入院日が決まらないと手術への覚悟が決まらないので、仕事への引き継ぎなど苛立ちと不安で一杯だと思います。


 


昨夜もメールでの仕事のやり取りを続けておりましたが、薬を飲んで寝ている時は良いのですが、起きて頭を下に向けるとガンガンと痛みが来るそうです…前頭葉一杯の出血なので当然なのでしょうが…。


 


次回は1週間後の木曜に再度CTを撮り、出血場所を見つける様ですが…大事に至らないことを祈るのみです…ご指導ありがとうございました。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
無事手術が終わる事を祈念いたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

痛み止めが効かず…今の様子だともう会社に通勤することも無理なので、今日一日様子を見て明日、別の病院に行きます。


 


やはり先生の予約の都合で1週間も様子も見るなど…手遅れになっては、死に至らなくても後遺症が残るようでは遅すぎるので…。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
了解しました。

1つだけお願いいたします。

質問に対する回答をいたしましたので、マイナス評価であればしかたありませんが、私の義務はきちんと果たしております。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


ご回答ありがとうございました。



月曜に緊急手術いたしました。


 

医療 についての関連する質問