JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在中学2年生で不登校状態の息子についての相談です。 1年生の夏休み明けから、朝起きると頭痛や腹痛があり学校を休むようになりました。学校での人間関係のトラブルは何もないようでした

解決済みの質問:

現在中学2年生で不登校状態の息子についての相談です。
1年生の夏休み明けから、朝起きると頭痛や腹痛があり学校を休むようになりました。学校での人間関係のトラブルは何もないようでした。

頭痛がするので 脳外科でCT検査をしてもらった事もありますが、異常無しの診断でした。
午前中は寝ていてお昼頃から元気になります。
就寝も遅いほうですが昼夜逆転まではなっていません。
食欲は同年代の子に比べると細い方です。
日中は元気になるのに朝は体調が悪い・・怠けてる・・そう思っていました。

そんな毎日が続き完全不登校になり、1年が経過しています。
今も朝はなかなか起きられず、起こさなければお昼まで寝ています。
朝食ももちろん食べず、昼食はなんとか食べています。前ほど間食もせず、起きてからの一日はゲームやパソコンをしています。
スクールカウンセラーに相談したり、民間の登校刺激カウンセリングを受けたりしています。
生徒数1000人弱のマンモス中学校なので、友達に会うのを避けるようになり、
放課後に生徒が下校してから担任に顔を見せる程度の登校をしています。
友人とのかかわりはもうありません。
対人恐怖が強くなったようですが、買い物やその他行きたい所へは出かけます。
ただし、一人では行きません。
私自身も、なんとかしてあげたいと思っていますが、
いまは息子の不登校を容認している状態になっています。

最近 起立性調節障害 という名前を知り、ネットや本で調べたところ不登校になる前の症状に該当するところがありました。
もしかしたら、その当時に受診してもっと早く理解してあげていたら状況はちがっていたかも・・・と思うようになり、
いまさらでも受診してみたほうが良いでしょうか?

今からでもできることを教えていただきたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
不登校を扱う心療内科を受診したことがありますか。どこに住んでいますか。もし、受診したことがないなら探してみます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

精神不安定さはないので、心療内科は受診してません。


 


福島県ですが、宮城県寄りです。


起立性調節障害の専門医を知りたいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
東北にはなかなか専門医を見つけるのは難しいです。関東、関西ではありますが。
山形県立中央病院の小児科はどうかと思います。そこに電話で相談したらあなたの近くの病院を知っているかもしれません。
http://www.ypch.gr.jp/department/pediatrics/

医療 についての関連する質問