JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4106
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

20年前に、盲腸の手術をした際に、お腹に3cmほどの良性の腫瘍水がたまっているものだから、そのままでも大丈夫だと言わ

質問者の質問

20年前に、盲腸の手術をした際に、お腹に3cmほどの良性の腫瘍水がたまっているものだから、そのままでも大丈夫だと言われました。しばらくすると、生理痛がなかったのが、ひどくなり激痛で病院にいったら、産科詳しい先生だったみたいで、何ともないと言われ結局次の日物凄い激痛で、内膜症と診断されてまったくよくならないが、2回ほど治療しました。その間に1年ぐらいかかりお腹は張り、足のむくみがひどく痛くて仕事に通うのに足にゴムをまいて仕事にいかないと出来ないようになり、それでも我慢が出来なくなってきたので、盲腸の手術をした先生に相談したら、別の婦人科の先生を紹介され、お腹の内臓周りの腫瘍が原因とわかり手術の前日レントゲンを見て後ずさりしたいくらい20個以上の腫瘍ができていました。その時の手術で左の卵巣はダメで、右はなんとか残して頂いたのですが、結局不妊症で、今では婦人系の臓器はすべてありません。手術後退院して1か月しないかぐらいに右側の骨盤ぐらいから肩までがものすごく傾いた感じになり、骨盤が激痛で一日に何回も起こる為、2年ぐらいは仕事もできず、どこの科にいっていいのかもわからず、接骨院に1年以上を通ったりしました。20年かけてその間麻酔科にも通って注射をうってもらたりもしました。痛みはよくなったが、右側の骨盤から背中が腫れてるような感覚がたまにおこり、元の原因を直していない為、後少しなのに、治りません。最近は整形外科に通っていましたが、色々薬も出して頂きましが、よくならず、湿布か塗り薬が一番気休めになるのですが、万年痛いため、どうしても直したいのですが、どうにもならないのでしょうか?不快に思っている近辺は骨盤あたりを動かすとピリピリ痛みます。ひどくなると右又足まで痛くなります。おしりのすごく奥の方なので、痛い所を探すのに右背中まで痛みが出てきた所右背骨を押して右側にずらす所が痛くなります。もうがんまんするしかないのでしょうか。前のように激痛でしばらく横にならないといけない事はなくなり、仕事もできていますが、この痛みは常に痛いため、精神的にも意外と疲れます。20年つきあっているから慣れてはいるのですが、もう少しで治りそうなのにどうなおしたらよいかわからないのが、歯がゆいです。よい治療方法があれば教えて頂きたいと思います。慣れたとはいえ、痛いものはやはり痛いので、ぜひ直したいです。よろしく助言をお願いいたします。今年、50歳になります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その整形外科で腰椎のMRIをとりましたか。その痛みはお尻、右のお尻の裏側をとうって右脚の裏側に広がりますか。右脚の痺れはありますか。右脚の弱さはありますか。
何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

その整形外科ではMRIはとっていません。CTのみです。造影剤も使用していません。右の裏側に痛みは広がりません。あくまでも右又の周り痛みが広がります。後は、上に腰背中の右側、背骨がある所の押して右に少し指を動かした所の筋みたいな所と、首一か所肩甲骨の右側(これに関しては首と肩甲骨は別だと言われました。)でも、必ず、痛みが広がるとそちらも痛くなります。右足の弱さはかなり昔25歳より前だと思いますが、いつのまにか力が入らなくなり、パタパタと歩いていて、後ろから誰か来ているのかとよく後ろを振り返っていました。後はお風呂の時、右足に体重をかけるとガックとすわりこんだ事がありました。自分で気が付くのに1か月ぐらいかかています。お茶の水の大学病院に入院した事がありますが、結局原因がわからず、腰をひっぱる治療をしましたが、完全に治る前に退院しましたが、いつのまにかもとに戻り、現在に至るまで弱る事はありません。


痛みの軽減はマッサージか湿布です。マッサージはなかなかいけないので、湿布で気休めですが、しないよりよい感じです。痛みが広がる時はなんでしょうか?疲れがたまっているときなのでしょうか?自分でもわかりません。ただ常に奥の奥が痛いのはかわりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
お腹の内臓周りの腫瘍の名前は何ですか。
その手術で卵巣、子宮の他に何か内蔵を撮りましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

その手術では左の卵巣のみ摘出です。他の内臓は取っていません。


水がたまった良性の腫瘍としか覚えていません。1年半ぐらいの間に1個から


20数個にもなり大小さまざま最初の腫瘍は元は3cm。手術をする時には、5㎝10cmの大きさになっていました。その結果、取り除くのに左の卵巣にかかっていた為、左のみ取り除く。右の卵巣にもかかっていたが、年齢が若い為、残してくれたとの事です。その後、子宮筋腫が何度かでき3回ぐらい手術をする。その一回の時子宮の裏側でとりずらいとの事で、1個とってもらえず、又、その後筋腫を増えました。その後、不妊治療に入り、子宮の内側の小さいぶつぶつしたものを取らないと、子供が着床しないというので、体外受精をする前にその治療をして頂き、1回体外受精をしましたが、失敗。もう一回する予定が、くも膜下出血になり、血管が細いため、結局治療できず、寝かされましたが、水頭症になりチューブで水を抜く。その為、不妊治療をするにあたり、脳外科と婦人科がある埼玉医科大学(川越)に治療をしてもらおうと通ったら、子宮筋腫が増えていてその手術をする事になり、その後、子宮肥大で取る事になり、その後右の卵巣が大きく毛が生えていると言われ、癌かもしれないとの事で、手術して取らないといけないと言われ、不妊治療はできずまま、取る事になり、結局良性で癌ではありませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その部分のMRIを撮ってもらってください。その部分で脊椎からの神経が圧迫されているかもしれません。その部分を押さえると痛いことから筋筋膜疼痛症候群のような筋肉の問題かもしれせん。その痛みと肩甲骨の部分の痛みは関係がないと思いますがその部分のMRIも撮ってもらってはどうかと思います。神経が周りの組織により圧迫を受けているかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


それで、何科にいけばよいのでしょうか?


埼玉県の伊奈町に住んでいるのですが、よいby

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


それで、何科にいけばよいのでしょうか?


埼玉県の伊奈町に住んでいるのですが、よい病院があれば教えて頂けないでしょうか?


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
脊椎の問題なら整形外科です。筋筋膜疼痛症候群ならリウマチ科になります。総合病院がいいと思います。
今までにかかった病院の名前、科は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

整形外科は、伊奈病院ですが、薬の処方と湿布、マッケンジー法で体操を教えて頂き、2年以上通っていますが、痛みは消えません。


埼玉医科大学の脳外科。現在通院中で、3か月に1回のぐらいの通院。顔面のけいれん止めの薬を頂いています。去年手術しましたが、結局血管と神経の所が癒着しているため、これ以上の手術はしても変わらないそうです。


過去は、埼玉医科大学の婦人科と麻酔科に通院。


くも膜下出血の時、入院した上尾中央病院の脳外科。


治療できなくて、大丈夫なのかどうか説明がよくわからず、埼玉医科大学の脳外科の先生にも聞いた時の先生の説明もよくわからず、


東京病院の脳外科にセカンドオピニオンで、よく説明して頂きました。どこの病院にいけばよいかわからず、その間3年がたったので、その間は気が気ではありませんでした。


北里研究所メディカルセンター病院の婦人科でも治療しています。


最初の盲腸やお腹周りの腫瘍はの手術は江古田にある鈴木病院です。


不妊治療専門は、大宮にあるすごうウィメンズクリニックにかかりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛みの位置がまだはっきりわからないのですが絵を書いて写真を撮りここだと示してもらえますか。実際の写真が取れればさらにいいですが。そしてここにその写真を添付してもらえますか。もしの方法がわからなければ係の者にメールできくか、その写真をメールで係の者に送り私に転送してもらってください。右又とはどこの部分のことですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その痛みの部分の皮膚に変化がありますか。まだ、生理はありますか。もし、あるなら生理時に激しい痛みがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

特に皮膚には変化はありません。生理は、婦人系の臓器はすべて取ってしまったので、今は生理痛はありません。臓器があった時は、もともと生理痛はなく、腰が重くなるていどでしたが、この病気になってから、激痛と大量の出血でよく、トイレよりお風呂場からでられなくなり、よく貧血になりました。鉄分を補う薬を服用していても、間に合わない状態でした。


手術後も、骨盤あたりが違和感があった時は、すぐ横になりじっとしていないと激痛でそうとうがまんして、何年も過ごしたし、一日に何度もある事もあり、3年ぐらいは仕事が出来ないほどの時を過ごしました。どこに行けばよいかわからなかったので、接骨院にずっと通っていました。整形外科に行ってもよくわからないと、当時は言われました。ひたすら、何年もがまんし、やっと3年ぐらいして、痛みの感覚が長くなり、仕事ができるようになりました。不思議と仕事の時は痛まなくなり、休みに痛みが走っていました。少しずつ少しずつ、痛みの感覚が長くなり、現在は、激痛になり横にならないとがまんができない程の痛みはありませんが、奥の方が変で、右骨盤あたりが動くようにすると、違和感があります。そこがたぶんもとで、背中のとか右股あたりに、ひろがります。骨盤から右背骨あたりがつりそうになる事もあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

わかりました。その主な痛みの場所は骨盤の当たりです。公立の大きな病院の外科を受診して診察と骨盤内のMRIをとってもらってください。原因がわかるかもしれません。背中のとか右股あたりの痛みは放散痛と思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。受信してみます。これで、長年の痛みから解放されれば、どんなに嬉しいか感謝の言葉もありません。


本当に、有難う御座いました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
痛みから解放されることを祈っています。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問