JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

数ヶ月前から両足首が冷え大変辛い思いをしていたのですが、症状が悪化し以下の様な症状がでていました。 1.足のつ

解決済みの質問:

数ヶ月前から両足首が冷え大変辛い思いをしていたのですが、症状が悪化し以下の様な症状がでていました。

1.足のつり(特に就寝中、連日です)
2.足のしびれ(特にゆびさき)
3.冷え(当初は足首だけだったのですが、今では膝上まで来ています。足先も常に冷えています。
4.傷の治りの遅さ(2ヶ月以上スネの傷が治りません。)
5.右足の親指の違和感(一週間前に擦った右足親指の先が治りません。少し血管がでていて、そこがちくちくするような感覚です。)
6.目の症状(目やにが凄い、かすみ目、充血)
7.左肩の痛みと左腕の違和感(鈍痛、しびれ)
8.倦怠感

医者に行き、以下の検査をしてもらいました。
1.糖尿の検査
2.PADの検査
3.甲状腺の検査
4.血液検査(他に葉酸、ビタミンB12、CRPなど)

以上の検査を終え、診断として以下のとおりでした。

1.糖尿病予備群であること(食後1時間の血糖値が186と最高で2時間後は151でした)
2.足の動脈に狭窄などは無いが、脛骨腓骨動脈の内膜に多少凹凸があること

医者の判断としては、今の所問題なしというものでした。

質問としては以下の通りです。
1.症状が悪化しているような感じがするため、他の可能性を探っているのですが、
どのような方向が考えられますか?

2.糖尿病では無いとは言われているのですが、上記のような症状は糖尿の症状と類似しているように思えます。予備軍でも上記のような症状は出る可能性はありますか?

以上よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
朝、空腹時の血糖はいくつですか。HbA1cの値はいくつですか。75g 糖負荷テストをしたことがありますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしてことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返事が大変遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。


 


朝の空腹時血糖は大体低いときで60、高い時で103位です。


HbA1cは5.0でした。(2月前の値です。)


OGTT負荷テストは12月末に行ったとき


空腹時60 30分後121 1時間後186 2時間後151でした。


 


特定の病気としての診断は未だされていません。


手術は一月前に目の網膜をレーザで焼きました。


先日皮膚疾患が酷かったから、ポララミンとタリオンを飲んでいます。


母がくも膜下で他界しています。


父は克服しましたが食道がんを患ったことがあります。またC型肝炎保持者です。叔父が糖尿病だったと聞いています。


 


現在の症状を以下にまとめました。

1.体重減少 
  2ヶ月で10キロ痩せました。
2.倦怠感
  常に怠さを感じます。
3.身体の冷え
  特に足の冷えがもの凄く、右足のスネから下が特に疼き、寝るのに支障があります。
4.足先の違和感 
  しびれ、刺すような痛みがあり、足先が紫色になります。(特に右足の親指の痛みが酷いです。)
  また足の裏の一部がテカり始め、親指の付け根は角質ができてきました。
5.発疹
  昨年の11月末に薬疹ではないかといわれる発疹が全身にでき、プレドニンステロイド服用で収まったのですが、それ以降水ぶくれを伴う、発疹が大変出来やすくなっています。
6.紅斑
  気がつくと、紅斑ができています。かゆみを伴う事もあります。盛り上がっているものもあり、ステロイドを塗ると薄くなっていくようです。
7.関節、筋肉の痛み
  1)まず、足首がこわばり、重い痛みがあります。(特に朝)
  2)左手の親指の付け根の鈍痛
  3)両膝の重い痛み
  4)左腕の筋肉が良く痛みます。
8.足のつり
  毎晩のように足がつります。(スネ、ふくらはぎ)
9.肌の色の変化
  肌が全体的に褐色っぽくなりました。
10.目の症状
  1)目の充血と目やに
   常に目が充血をし、乾いています。また目やが毎朝もの凄いです。
  2)かすみ目
  3)視力低下
   視力が(特に右)が急に落ちた気がします。
11.頭痛
  頻繁に頭痛があります。
12.口の渇き
  口がかなり渇き、歯にステインが今まででは考えられない程、付きやすいです。
13.傷の治りの遅さ
  去年の11月に皮膚生検で右足のすねの皮膚を採取されたのですが、その時の傷が凹んだまま中の白い部分がまだ見えている状態です (出血はなく乾いていますが)。一向に良くなりません。


 


以上です。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
印象としてはシェーグレン症候群のような膠原病のように思います。公立の大きな病院のリウマチ、膠原病内科を受診して検査をしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr Goto 先生、


 


早速のご回答有り難うございます。


 


先ほどの返信に書き忘れてしまったのですが、検査を行い、以下の項目が正常値と言われました。(TSH, FBC, RBC 葉酸, SERUM VITAMIN B12, SE C-REACTIVE PROTEIN, ESR)


 


この血液検査をうけ、特に身体に異常は無いと診断されましたが、


先生の仰る膠原病は上記のような検査ではひっかかってこないのでしょうか。


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
シェーグレン症候群では引っかかってこない可能性があります。抗核抗体、その疾患特有の抗体を調べる必要があります。例えばシェーグレン症候群では抗Ro/SSA抗体と抗La/SSB抗体です。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。


 


 


簡潔でわかりやすい回答ありがとうございました。


また分からない事がありましたら、よろしくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問