JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

舌の痛みに悩んでいます。きっかけは歯の治療です。左上の親不知を抜歯し、もともと無かった右下にブリッジで歯を入れました

解決済みの質問:

舌の痛みに悩んでいます。きっかけは歯の治療です。左上の親不知を抜歯し、もともと無かった右下にブリッジで歯を入れました。
二か月前に親不知を抜歯した頃から舌が無意識に歯を触るようになり(何となく舌が横に広がったような感覚)、始めは舌の横がヒリヒリ痛かったのですが、だんだん舌全体がヒリヒリ痛むようになり、舌がいつも緊張した状態で疲れて喉の方がつりそうになる事もあります。話す時にも舌に力が入ってしまい、余計歯に当って痛くなります。
通っている歯医者の先生に相談したのですが、舌に出来物なども無いので口の中の変化に慣れていくしかないような感じでした。
唯一食べているときは痛みが無くなり舌の緊張が解けるので、あめをなめたりガムを噛んだりして紛らわしていたのですが、最近では余計口が疲れて逆効果な感じです。

こんな症状の場合何か科を受診した良いのでしょか?
舌の痛みや緊張を解くお薬などがあるんでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは典型的な舌痛症だと思われます。
http://atoyofpsd.net/sikasinsin/glosso/glossodynia_1.html
http://www.den.hokudai.ac.jp/kouge1/CCP009.html
http://home.e-catv.ne.jp/yamatsumoto/newpage07.htm

口腔外科、口腔内科を標榜している医療機関を受診されれば治療を受けることができます。
予約時に「舌痛症の診療を行っているか?」と確認されると確実でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.



質問者: 返答済み 3 年 前.

迅速な回答ありがとうございます。


これから病院を探さなけれいけないのでちょっと不安でマイナス評価をしていました。すみません。


 


最寄の口腔外科に連絡をして舌痛症の診療は行っているかと聞いてみましたが、取りあえず来てくださいとの回答でした。


 


口腔外科を標榜している医療機関で舌痛症という病名の認知度はどうなんでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
認知度は高いです。

ただ、治療にどのていど熟達しているかというと、個人差がある疾患かもしれません。

規模の大きな病院を当たられた方が打率は高くなるだろうと考えます。

医療 についての関連する質問