JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

アバスチンによる肺腺ガン治療を始めました。 開始後数日後に強い頭痛・胃の痛みがあり、 脳出血ーーー開頭手術となり

解決済みの質問:

アバスチンによる肺腺ガン治療を始めました。
開始後数日後に強い頭痛・胃の痛みがあり、
脳出血ーーー開頭手術となりました。
術後の回復は順調ですが、現在リハビリ中です。
脳出血はアバスチンによる副作用ではないかと
思いますが、如何でしょうか。
開頭手術がガン保険の適用となるか否かが
問題です。
宜しくご教示ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アバスチンによる可能性は十分にあると思います。
健康保険の適用にはなりますが果たしてガン保険の適用になるかはわかりません。
問題はアバスチンによるかその肺腺ガンの脳転移によるかだと思います。
担当医にその原因は何かと確かめた後にそのガン保険に会社に直接きいてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答をいただき、有難うございました。


先生の指摘された「アバスチン」によるものか、「肺腺癌の脳転移」によるものかのうち、後者による脳出血の可能性は大きいものでしょうか?


開頭手術を行なった脳神経外科医は、脳出血の主な原因は「抗がん剤アバスチンの副作用」と言っております。左前頭葉皮質下出血で、開頭血腫除去を行いました。


11月25日に手術をして、経過は概ね順調で、記憶・判断・自己認識等に若干の問題はあるものの、会話や四肢の動き等は完全とは言えないものの回復してきております。現在鋭意リハビリに精出しております。


素人の記述ですみません。


なにとぞ宜しくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

後者による脳出血の可能性は非常に少ないと思います。脳転移がCTまたはMRIで認められなければもちろんその可能性はありません。その薬の副作用の可能性が高いとおもいます。


医療 についての関連する質問