JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

初めまして、52才 男性です。2年前から不眠・耳鳴りに悩んでます。 病院からハルシオンを処方しておりますが原因わか

解決済みの質問:

初めまして、52才 男性です。2年前から不眠・耳鳴りに悩んでます。
病院からハルシオンを処方しておりますが原因わかりません。
最近はあまり薬が効かないのか3時間おきに目が覚める状況です
いろんな状況が考えられますが、中性脂肪270前後 コルステロ-ル260前後
G-GTP140前後です
年齢・血行不良・ストレス・運動不足・等まず何処の科を受診すればいいのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
精神科医の森野と申します。

ハルシオンは、睡眠導入剤ですので、寝つきにしか効かず、
3時間ほどで、効果が切れます。

相談者様が、3時間ほどで、目が覚めてしまうのは、薬が切れて、
のせいです。

つまり、ハルシオンを飲み続けた事で、薬に慣れ、薬が切れると、
目が覚めてしまうことになったと思います。

まず、薬で睡眠ではなく、生活改善が必要です。

中性脂肪やコレステロールが高いですね。
高いと、血流が悪くなって、耳なりが起こることがあります。
不眠症も、血流が悪いと、身体が冷えて睡眠が浅くなることがあります。

まずは、内科を受診して、中性脂肪やコレステロールを下げる
血流を良くする薬を処方してもらっては、どうでしょうか?


※追加の質問がある場合は、返信下さい。
ない場合は、今回の回答が、参考になったかどうか評価判定して下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


森野様 アドバイス有難うございます。病院から現在リピト-ルを処方してもらっております。血行をよくする薬を別に処方してもらった方がよいでしょうか


又具体的生活改善策をお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
リピトールは、コレステロールと中性脂肪を減らす薬ですね。
ユベラと言う血流を良くするビタミンE剤があります。
リピトールに加えて、処方してもらうと良いと思います。

また、気持ちを落ち着かせ、リラックス状態を作るために、
以下の事を寝る前に、行うと良いと思います。


1大きく息を吸い込み、できるだけ、ゆっくり息を吐き出します。
これを3回繰り返します。

2両手を握って、グーを作ります。

3身体全体に力を入れ、息も止めるぐらい、めいいっぱい力を入れ、
両手を握り締めます。

4もう、これ以上は無理と思った瞬間、一気に力を抜きます。
2から4を3回繰り返します。

これは、緊弛緩法と言うリラックス方法です。
試してみて下さい。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問