JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 40台女性です。 5日前くらいから、両耳の後ろから後頭部の生え際に、痛みもかゆみもない、赤い発疹

解決済みの質問:

はじめまして。
40台女性です。
5日前くらいから、両耳の後ろから後頭部の生え際に、痛みもかゆみもない、赤い発疹ができました。
昨日は耳の中にもでき、じわっと熱をもって痛痒いので、皮膚科を受診しました。
発疹の先によく見ると水ぶくれがあるから、帯状疱疹の前期かも?と言われて、バラシクロビル錠500mgを2錠、1日3回二日分処方されました。
1)ネットで見ると、帯状疱疹は体の片方にのみ発生するとありますが、右、左両方です。帯状疱疹ではないのではないでしょうか?
2)また、帯状疱疹だとして、頭部の発疹なら、脳神経に近いので、入院したほうが良いと書いてありました。総合病院で入院して点滴治療したほうが良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
帯状疱疹であれば免疫力が極度に低下していないかぎり片方のみにできます。帯状疱疹の可能性はないと思います。その水ぶくれからの液で帯状疱疹ウイルスの培養またはPCRで検査すれば3日以内に結果がわかるはずです。検査をしてみてください。ラムゼイ·ハント症候群という帯状疱疹のウイルスによる頭部の症候群がありますがそれでは普通飲みグスリを使い点滴はしません。帯状疱疹ウイルス性脳炎はとてもまれで免疫機能が極度に低下している場合におこります。40台ですからその可能性はないと思います。

医療 についての関連する質問