JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週から風邪を引いています。鼻水が緑色をしていて何日か出ていましたが今朝になって片側だけ頬のあたりに痛みが出てきまし

解決済みの質問:

先週から風邪を引いています。鼻水が緑色をしていて何日か出ていましたが今朝になって片側だけ頬のあたりに痛みが出てきました。

もともと副鼻腔炎になりやすく、只今海外在住という事もあり、メチスタとクラリスはもらってきています。今回のこの症状は副鼻腔炎ですよね。
明日、飛行機に乗るのですが大丈夫でしょうか?薬はこの二つを飲んでも大丈夫でしょうか?

先週、子供がマイコプラズマになった時に一緒に血液検査をして(私も風邪を引いていたので)アジスロマイシンをもらいました。
私はすぐに飲むほどの症状ではなかったためその薬が家にあります。飲んでも良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様が副鼻腔炎をきたしている可能性は高いと考えます。

そのまま飛行機に乗ると航空中耳炎を起こす可能性があります。
http://home.e-catv.ne.jp/yamatsumoto/newpage06.htm

アジスロマイシンは副鼻腔炎にも有効ですから服用された方がよいとは思いますが、明日までには効きません。また、これも抗生物質ですから、クラリスを服用されているのであれば、必要はありません。

耳鼻科を受診されて、鼻腔粘膜の炎症を抑えるお薬を処方してもらった方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問