JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 まとまりのない文書での質問となりますが宜しくの程願います。 昨日、早朝AM7:00頃釣行の為、現場へ向かう車運転中の出来事でした。右眼視界に突然的に黒緑色の

解決済みの質問:

お世話になります。
まとまりのない文書での質問となりますが宜しくの程願います。
昨日、早朝AM7:00頃釣行の為、現場へ向かう車運転中の出来事でした。右眼視界に突然的に黒緑色のひも状的な浮遊物が現れすぐには消滅は致しましたが、釣行中は少々のひも状異体は残ってはいたものの、丸ワク状の微粒子が右眼一面を覆い、カーテン状になりました。
早めの釣行終了と冬期間の連続釣行で疲労しているものと思い、その日は早めの就寝、今朝を迎えました。
状態は昨日の釣行終了時と同様、少しのひも状異体の浮遊と丸ワク状の微粒子カーテンウォールとなって居ります。今現在も、PCに向かっておりますがどうも浮遊物がきになるもので!この様にエンジン検索中、貴先生方のサイトを拝見したもので失礼とは思いましたが質問させて頂いたものです。
追!  十日前頃より首の左右廻しによりメガネワク状の閃光が、たまに発生して居りました。以上です。   宜しくの程願います。  貴先生方へ!

XXX@XXXXXX.XXX
鈴木より
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

結論から申し上げると、早急に眼科を受診され、眼底検査を受けられた方がよろしいかと存じます。
対処が早ければ治る可能性は高い病気です。

相談者様が呈されている症状は典型的な硝子体出血の症状です。下記サイトの「症状の現れ方」をご覧ください。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A50200.html

硝子体とは眼球の中に詰まっている寒天のような物質ですが、硝子体出血の原因は様々です。ただし、網膜剥離などでも硝子体出血が起こることがあるので軽視すべきではありません。
良性で、経過観察で済む硝子体出血が多数派ですが、重篤な病気を見逃すと取り返しのつかないことになりかねません。

「十日前頃より首の左右廻しによりメガネワク状の閃光」は光視症といって、これも網膜が牽引されることを起こる症状です。

どうか、本日中に眼科を受診されてください。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問