JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

首のリンパの腫れが気になっています。 昨年の2月ごろから37.0-37.8℃くらいの熱をほぼ毎日だしています。

解決済みの質問:

首のリンパの腫れが気になっています。
昨年の2月ごろから37.0-37.8℃くらいの熱をほぼ毎日だしています。
最近、慢性化していた倦怠感に加え貧血のようなめまいや頭痛、夜間時や食後などに突然吐き気をもよおします。首のリンパの腫れ(一ヶ月半程で豆粒程の大きさのグリグリが今は硬くて正面時だと縦の筋のラインにグリグリがあり硬い感じです。横を向くと小さいボールのようにボコっと浮き出ます)が気になり、先日近くの内科に行ってきてレントゲンと血液検査をしました。ただ、CRPが0.1と低く、感染症などでリンパが腫れていないことはわかったのですが、なぜか抗生物質を5日分処方され、1週間後により詳しい血液検査の結果をききにきて下さいということでした。肺のレントゲンをとったあとに、先生から咳はでない?ときかれ、レントゲン写真に異常がないとは言っていただけなく、来週の月曜日までCRPが低いのにリンパの腫れがでるのは、悪性リンパ腫や白血病なのではと不安です。疲れなどで腫れるのかなとも思うのですが、急に襲ってくる激しい吐き気や睡眠がとれないくらいに身体の節々(特に背中や首、腰、胸の真ん中の骨のあたり)に激しい痛みがはしり、リンパの腫れが邪魔で呼吸がしづらいです。滅多に患う病気ではないと思うのですが、線癌の家系のため不安もあります。リンパの腫れは風邪などのCRPが上がる疾患以外にも腫れたりするとしたら、やはりがんの可能性は高いでしょうか?実は身体のあちこち(胸や足の付け根、肘をまげる部分など)に気になるグリグリや硬い腫れがあるのですが、誰でも多少のグリグリや腫れはあると思い込み、放っておいたのですが日に日に衰弱していく身体に不安や苛立ちがつのり相談させていただきました。文章だけでは、何とも言い様がないとおもいますが、可能性が高いか低いかだけでも教えていただきたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

身長と体重をおしえてください。体重に変化がありますか。 そのリンパ節に痛みはありますか。指で簡単に動かすことができますか。寝汗、掻痒感がありますか。アルコールを飲むとそのリンパ節がいたみますか。食欲低下がありますか。出血しやすいですか。痣ができやすいですか。皮膚に小さな赤い点がありますか。発疹がありますか。目の痛み等目に問題がありますか。 お腹の痛みはありますか。病気がありますか。 手術をしたことがありますか。 市販の薬を含めて何か他に薬をのんでいますか。 家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.
身長は昨年4月ごろの記録で154.2cm体重は今朝50.1kgです。体重については、昨年の9/13頃は55.7kgで、12/3には50.9kgそれからは50kg前後で今現在に至ります。リンパ節に痛みはないです。触っても痛みはないです。指で動かす事はグリグリは多少動きますが、根を張っているかんじで硬い感じです。食欲低下というより、起床時の吐き気がひどいです。食欲はかなり前から無いのですが、働く為には食事をしないと、という感じで、無理やり食べています。寝汗はあまり実感はないですが、起床時、汗がひいた後のような鳥肌のような寒気はあります。あと、椅子に座ったり、ベッドでの仰向けのしせいの為か、お尻に発心のように赤い斑点や青、黒ずんだ斑点が気になっています。足の脱毛後に皮膚に赤い斑点が残るようになりました。かゆみもあります。ただ、昨年の6月からリンデロン1mgを服用、昨年の12月ごろから0.5mgを喘息の治療の為一日一回服用しているので、痣ができやすくなったりは赤い斑点や、痒い所をかいて傷ができると内出血のようなあとが残るのはステロイドの副作用だと思っています。目については2012年の10/29に極端に視力がおちて、眼科にかかっている記録があるので、そのあたりから視力が矯正しても1.0でなくて、眼科で原因不明の視力低下といわれ、疲れ目かもというかんじです。今朝の話ですが、目かまぶたかは不明ですが、ピリッと痛みはありましたが、常時痛みはないです。お腹は下腹部や胃が痛むことはありますが、特に深刻な痛みには思いません。薬はアドエア500,タリオン10mg,ユニフィルLA200,キプレス10mg,ネキシウムカプセル20mg,ガスモチン5mg,リンデロン0.5mgを喘息の病院で、リボトリール0.5mgとフル二トラゼパム1mgはアスペルガー障害の診断で頓用で飲んでいます。身体の痛みや我慢できない吐き気の時に、風邪などで内科でいただいていた、カロナール300mgやナウゼリンを飲んでいます。今現在は先日かかった内科で頂いた十全代補湯という免疫力をあげる煎じ薬と抗生物質も服用中です。母方の家系ですが、祖父が末期の肺がんで線癌であちこち癌がとんで50代で亡くなったとききます。母は子宮頸がんステージ4で、もう亡くなっています。祖母は乳頭がんで現在も生きています。、他にも親戚に癌のかたで亡くなったかたはいるらしいのですが、詳しくはわからないです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
肺のレントゲンをとったあとに、先生から咳はでない?ときかれたことからおそらく肺のリンパ節の腫れがあるかもしれません。可能性としてはサルコイドーシスが考えられます。また、それは目の症状や関節の痛みも起こしますが、アザや赤い点状の出血はおこしません。他の可能性としてはリンパ腫、白血病が考えられます。悪性リンパ腫はまれに骨の痛みを起こしますが点状の出血はおこしません。消化管にある場合は嘔気をおこします。白血病は関節痛、骨の痛み、アザや赤い点状の出血を起こしますが嘔気は一般的ではありません。可能性としてはリンパ腫の可能性が強いように思いますが検査の結果で診断できます。リンパ腫は化学療法でかなりの方が良くなります。

医療 についての関連する質問