JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1か月以上前から、舌が荒れて治りません。舌の先、三分の一ぐらいが、赤くなり、いくつも割れています。奥のほうも赤くただ

質問者の質問

1か月以上前から、舌が荒れて治りません。舌の先、三分の一ぐらいが、赤くなり、いくつも割れています。奥のほうも赤くただれているみたいです。
味覚も苦みが強く、辛く感じます。
耳鼻科で処方してもらった薬も効きません。
何が原因かわかりません。
不安でしかたありません。
何という病気でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。菜食主義者ですか。胃の痛みなどはありますか。下痢はありますか。痺れはありますか。他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長150cm 体重45kg


胃の痛みなどは、特に感じてません。


ただ、2ヶ月以上前から、膝が腫れ、整形にかかってますが、徐々に体の関節が痛みだし、両手もむくんでいます。リュウマチの検査では、異常がなかったので、整形では様子見となってます。


 


整形の薬は、体のむくみが気になりやめました。むくみは、解消され、今は両手のみです。


 


肉類は好きではないのであまり食べません。下痢はしてません。痺れはなく、ヒリヒリ痛いです。


 


生理が、1週間後にまたきたりして、不調続きです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在、抗生物質で効かないことから細菌感染ではありません。真菌の感染または扁平苔癬であれば白いものが付着するしているはずです。ヘルペスウイルスの感染であれば水疱ができるはずです。他の可能性としては鉄欠乏性貧血、ビタミンB12欠乏性貧血で舌炎がおこります。口や目が非常に乾くようであればシェーグレン症候群という病気で唾液の分泌異常によります。アミロイドーシスという病気は舌の腫大、炎症をおこします。それはアミロイドという物質が体に沈着する疾患です。その原因が不明の特発性のもの、他の病気からの二次性のものにわかれます。
公立の大きな病院の歯科口腔外科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今、私の舌は、赤くただれた部分以外はすべて白くなってます。


今日は、微熱もあります。


 


口角も荒れてきました。


 


一番近い可能性は、ビタミンB12欠乏性貧血でしょうか?


 


早急に受診すべきものですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その白い部分はクリームのようですか。
その白い部分は簡単にはがすことができますか。その下から軽く出血してきますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いいえ、舌そのものの表面が白くなっています。


なので、はがすことはできません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次の写真のようですか。
https://www.google.com/search?q=lichen+planus+tongue&tbm=isch&imgil=6jqpn2kC-Y_SKM%253A%253Bhttps%253A%252F%252Fencrypted-tbn1.gstatic.com%252Fimages%253Fq%253Dtbn%253AANd9GcTtUQUlBCaV56cyeZT6cPzjXLhaPtFBg54XKiYQiy6PnJWUFuvgrw%253B200%253B200%253BBPWgslCLo9dWGM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Femedicine.medscape.com%25252Farticle%25252F1078327-overview&source=iu&usg=__woy6NjoIycQNSipnjl3UwN0coDk%3D&sa=X&ei=7KzoUviODM__oQS8yoLYDg&ved=0CCoQ9QEwAA&biw=1212&bih=708#facrc=_&imgdii=_&imgrc=6jqpn2kC-Y_SKM%253A%3BBPWgslCLo9dWGM%3Bhttp%253A%252F%252Fimg.medscape.com%252Fpi%252Femed%252Fckb%252Fdermatology%252F1048885-1078327-1643tn.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Femedicine.medscape.com%252Farticle%252F1078327-overview%3B200%3B200
質問者: 返答済み 3 年 前.

ごめんなさい。


写真の見方がわかりません。どこをクリックすれば見れるのでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その部分をコピーしてブラウザーにペイスト(貼付けて)してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

同じものはありませんでしたが、


1000*688-studyblue.comってかいてたのが近いような・・・。


407*418-scielo.brにも似てるような・・・。


ぼこぼこした感じではありません。


もっと平面的な舌なんだけど、うまく言えなくてごめんなさい。

質問者: 返答済み 3 年 前.

比較的これが近いような・・・。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


先は、こんな感じにわれています。


ひどい病気ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
扁平苔癬であるかもしれません。その原因はわかっていません。免疫やアレルギーに関係しているかもしれません。普通は18ヶ月以内に完治しますが何年も再発治癒を繰り返すこともあります。リドカインのうがい薬で舌の痛みを取ることと抗ヒスタミン薬、プレドニゾンのような飲薬がきくかもしれません。ひどい場合にはサイクロスポリンをつかうこともあります。しかし、診断が正しいかどうかは舌の一部を生検して病理検査が必要です。ビタミンB12の欠乏は普通の食事をしている方、消化障害がない方にはとてもまれでビタミンB12の貯蓄が肝臓にあるために症状が起こるまで何年もかかります。ビタミンB12欠乏性貧血は可能性は少ないと思います。歯科口腔外科を受診して診てもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

連絡遅くなってすみません。


恥ずかしながら自分の舌をアップしてみました。


やはり、扁平苔癬ぽいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
扁平苔癬はレースのように網目状ですからあなた症状は違うと思います。
整形の薬の名前は何ですか。その舌の症状は整形の薬を飲み始めてから起りましたか。
熱はありますか。
飲酒をしますか。
喫煙をしますか。
その症状が起る前に歯科でアマルガムによる歯の修復を行ないましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

整形の薬を飲む前からです。今は飲んでません。


熱は、毎日ではありませんが、微熱がでたりします。


37.5℃までです。


ビールをほぼ毎日一本飲みます。


たばこは、一日15本程度。


歯医者には1年以上かかってません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
舌に炎症を起こすと舌が白くなります。舌の炎症が治るまで禁酒、禁煙をしてください。公立の病院の歯科口腔外科を受診して前述した検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

連絡が遅くなり、申し訳ありませんでした。


近々口腔外科を受診するつもりですが、最後に一つだけ質問させてください。GATO先生は、扁平苔癬やビタミンB12欠乏性貧血でないとしたらなんだとお考えになりますか?


行く前に心積りが必要なわたしです。


なにぶん小心者なもんで・・・。


可能性の話でかまいませんのでよろしくご回答ください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

2ヶ月以上前頃に尿道炎、膀胱炎、下痢を起こしたことがありますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

いいえありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
難しいですね。舌の炎症が起きていることは間違いありませんが細菌性でなく、真菌でもなく、ウイルス性でもありません。悪性の物でないということは確かです。関節炎を起こしていることからリウマチ性関節炎は否定されましたが結合組織疾患を関係しているかもしれません。内科で抗核抗体等もしらべてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 3 年 前.

いろいろ相談にのっていただきありがとうございました。


 


7日に紹介状を持って、総合病院の総合内科を受診することになりました。


受診後、またまた質問したいことがあるかもしれません。


 


その後の評価ではいけませんか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
今、評価をしていただいて、このつずきに質問を続けていただけたらと思います。
報告を待っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました。


いったん、報酬をお支払したら、次からの質問はまた別料金になるんですよね!?


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ここで関連した質問する限り別料金にはなりません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

総合病院を受診しました。舌は口腔内の病気ではなく、関節炎のほうからきてるようだと言われました。


ただ、関節炎の病気はまだ特定されてません。リウマチも膠原病もいろいろ検査するのに、どれも数値的にはひっかからず、見た目にはもろリウマチのようです。


痛みはどんどんひどくなりつつあり、痛み止めが切れると関節はもちろん全身が痛くなり、悪寒がして熱が毎日38℃前後上がり動けなくなります。


リウマチ以外に考えられる病気ってありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
シェーグレン症候群、クローン病や潰瘍性大腸炎のような炎症性大腸炎、セリアック病等が考えられます。血液でシェーグレン症候群に特有な抗体、セリアック病の特有な抗体、クローン病や潰瘍性大腸炎に対する抗体(ANCA, ASCA), 便の潜血の検査を行ってみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

2月5日に返信いただいた後、前にさかのぼって、評価させていただきました。


これで、報酬をお支払いできたことになるんですね!?


 


教えていただいた病名についてまた自分の症状と照らし合わせてみます。


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
セリアック病は発熱があることから考え難いと思います。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問