JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3っ月前より、足の裏が小石を踏んでるような違和感がありました。心療内科をはじめ、3内科、整形外科で症状を説明したので

解決済みの質問:

3っ月前より、足の裏が小石を踏んでるような違和感がありました。心療内科をはじめ、3内科、整形外科で症状を説明したのですが、明確な診断や治療を受けることができずにおりました。          その後、 全身にチリチリ、ジリジリ、ピリピリした痛みが頻繁に出てまいりました。            そこで昨年1月に、腰の椎間板ヘルニアで、神経根ブロック注射をしていただき治癒した。ペインクリニックで症状をお話し申し上げ、「仙骨のところに麻酔注射」と朝夜「リリカ」を飲用しています。      4週間たちますが、一向に回復の兆しが感じられず、連日悩まされております。
 最近テレビのコマーシャル(武田鉄也?)で,この症状は「神経障害性疼痛」ではないかと思うのですが。
 どちら(私の住まい・・北海道旭川市)に行ってどんな治療を受けたらよいのか、回答いただきたくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重と教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。その部分を押すと特に痛いですか。痺れはありますか。体の弱さはありますか。関節痛、筋肉痛がありますか。その症状はいつもありますか。段々と悪化してきてますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
神経内科を受診したことがありますか。今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
家庭、仕事で過去3ヶ月の間に非常なストレスがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長167、体重61.痛さは身体のあらゆる部位(例:上腕、状態の脇、両腕、指の先、下肢では太もも裏と表、肛門,性器、その他顔、足の裏と表です。瞬時の痛みですぐ消えますがピリピリ、チクチク,ビリビリ)に出ます。


 家族にこのような状態になった者はおりません。


また、神経内科を受診したことはありません。現在、変形性膝関節症でスペニディールディスポの注射を週1回受けております。


 ストレスはこの膝のジクジクした痛みと町内役員とスポーツ推進委員のことであるかもしれません。飲んでいる薬はりーぜ5m、マイスリー10m、フゥアモチジンD20m、クレストールです。


 


質問者: 返答済み 3 年 前.

身長167、体重61.痛さは身体のあらゆる部位(例:上腕、状態の脇、両腕、指の先、下肢では太もも裏と表、肛門,性器、その他顔、足の裏と表です。瞬時の痛みですぐ消えますがピリピリ、チクチク,ビリビリ)に出ます。


 家族にこのような状態になった者はおりません。


また、神経内科を受診したことはありません。現在、変形性膝関節症でスペニディールディスポの注射を週1回受けております。


 ストレスはこの膝のジクジクした痛みと町内役員とスポーツ推進委員のことであるかもしれません。飲んでいる薬はりーぜ5m、マイスリー10m、フゥアモチジンD20m、クレストールです。


 


専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
クレストールはいつから飲み始めましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

クレストールは3年前から飲んでいます。また、2月7日、脳神経内科の先生の指示で、左右の上腕と膝下の末梢神経検査・腰のMRI・同様レントゲン検査を受けましたが異常ありませんと言われました。現在はサインバルタ、リリカ


ガスリックD錠、ザトフェロン錠等をペインクリニックで渡され,飲用しています。体のビリビリ、チリチリ、ピリピリは少々おさまりましたが、足裏は一向に改善されません。


 なんの病でしょうか、どうすればよいのでしょうか回答ください。納得できた回答を得たら報酬は支払います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次のような可能性があります。調べてもらってください。
県立病院ような大きな病院の神経内科を受診して次の検査をしてもらってください。末梢神経痛のように思いますが今まで検査で原因がわからない事から腓腹神経の生検(足の外側の踝の近く)をし病理検査で調べてもらってください。その末梢神経痛の原因が分かるかもしれません。他に多発性硬化症という脳の神経の病気は多種の神経症状を起こすので脳のMRIを撮ってもらってください。
他の可能性をしてはその足裏の関しては足根管症候群をもっているかもしれません。県立病院ような大きな病院の整形外科を受診してください。それは脛骨神経が足の内側の踝の足根管の部分で圧迫されるために起ります。神経伝達検査をしてもらってください。その場合はステロイドの局所注射、もし土踏まずが平坦なら靴のなかにインソールを入れて土踏まずを上げるようにします。それでも改善しない場合は手術でその圧迫を除きます。
もし、過度のストレスがあるならばそれが原因で神経的症状を起こすことがあります。心当たりがあるなら心療内科を受診してください。


医療 についての関連する質問