JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

先日消化器内科で内視鏡検査をしたところ 大腸S字部分に赤いできものがあり虫垂がかなり腫れていると診断受けました。

解決済みの質問:

先日消化器内科で内視鏡検査をしたところ
大腸S字部分に赤いできものがあり虫垂がかなり腫れていると診断受けました。

ct検査を行う予約をしましたがこの病院では症例がないと言われ不安です。。

主人の体が心配です。

どのような病気が考えられますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

内視鏡検査をなさったのですね。

>どのような病気が考えられますか?
とお尋ねですので、「腫瘍(できもの)病変が見つかった」ということになるのですが、
これが一体どのようなできものなのか、大きさや周りの組織との関係を見るため、
CT検査を次になさるかと思います。
ちなみに、このできものが良性か悪性かはまだ判別できません。


以前にも申し上げましたように、小児腸重積症においては約 90% が特発性であ るのに対し,
成人では特発性腸重 積症はきわめてまれであり,本邦では過去 15 年間 の医学中央雑誌における検索では,
23 例の報告を みるのみです。
形態としては回盲部型 が 16 例と最も多く,そのうち 3 例に移動性盲腸な どの解剖学的異常を認めています。

ですので、症例経験のある医療施設の方が少ないと言えます。


内視鏡検査の写真は主治医よりいただきましたか?

日本大腸肛門病学会の認定施設一覧をご紹介いたしますので、
お近くの医療機関がお探しできるかと思います。
http://www.coloproctology.gr.jp/hospital/#tokyo
(クリックしてサイトが開かない場合は、URLをコピーアンドペーストしてお使いください。)

内視鏡検査の写真を持って (できればCTの結果がでるまで待っていただき、CT写真も持っていただける方がいいのですが)、セカンドオピニオンを仰ぎに、他の大腸専門医にご相談なさってもよろしいかと思います。



医療 についての関連する質問