JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

福島県いわき市在住で、家内(66歳)の病気の相談です。半年ほど前に帯状疱疹で10日ほど入院し退院したのですが、そのあ

質問者の質問

福島県いわき市在住で、家内(66歳)の病気の相談です。半年ほど前に帯状疱疹で10日ほど入院し退院したのですが、そのあとから歯ぎしりが始まり、それがだんだんひどくなって止まりません。夜寝ている時はしていないのですが、起きてる時は常時していて止まりません。歯医者及び口腔外科に行きましたが、噛みあわせ等は問題ないので精神的な問題だと考えられるので心療内科を薦められました(歯医者も口腔外科もどちらも3軒ほど行きましたが皆同じ診断でした)。それで通院して2か月ぐらいたちましたがあまり変わりません。一週間ほど前から薬が変わりました。これまでの薬は
1、サインバルタカプセル20mg 夕食後一錠

そして新しい薬は

1、レクサプロ10mg 夕食後一錠
2、リンラキサー錠250mg 毎食後(一日3回)

です。 先生は「これは癖ですから、ゆっくり治療していけば治りますよ。大丈夫ですよ。」と言ってくれているのですが、最近は食欲も落ち、あまり外にも出たがらなく(以前は活発だった)、鬱のような状態です。
このままの治療を続けていけばいいのでしょうか? それとも別の方法がなにかあるでしょうか? 宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
精神科医の森野と申します。


少し質問させて下さい。

1半年前に、帯状発疹が出る前、奥様が、何かストレスを感じるようなことがありましたか?

2リンラキサーについてです。
奥様は、ヘルニアや骨そしょう症など、脊髄や背骨の病気をお持ちですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

A、帯状疱疹の前のストレスとしては


  1、転倒して手首の靭帯損傷 … 帯状疱疹の一年ほど前


  2、歯を抜歯(抜歯後治りが遅かった)…帯状疱疹の八ヶ月前


  3、スーパーの駐車場内で歩行中相手の100%不注意ではねられ


    一か月ほどの打撲…帯状疱疹の七カ月前


 


B、骨そしょう症を患っています。 同年齢の人の71%です。


 


 


宜しくお願いします。


 


 


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

奥様の帯状発疹も歯ぎしりも、精神的ストレスが原因となり、
起こったものと思います。

現在、食欲もなく、外出もあまり、と
うつ症状が強くなっているようです。

今、処方されているレクサプロは、うつ症状の改善に効果のある薬です。
ただ、効果が出るまでに、2週間から4週間かかります。

歯ぎしりですが、落ち着かないから生じています。
レクサプロの効果が出るまでに、時間がかかります。
ですので、気持ちを落ち着ける効果のある安定剤をレクサプロに合わせて処方してもらわれると
良いと思います。

※追加の質問がある場合は、返信下さい。
ない場合は、今回の回答が、参考になったかどうか評価判定して下さい。

医療 についての関連する質問