JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

来月49才の主人です。毎年人間ドッグ受けてますが、肝機能の数値は高く、脂肪肝だけではなく、今年は、右腎小石灰化と加わ

質問者の質問

来月49才の主人です。毎年人間ドッグ受けてますが、肝機能の数値は高く、脂肪肝だけではなく、今年は、右腎小石灰化と加わっていました。
胃も二年連続 、慢性胃炎、胃ポリープて書いてあるのに、特に治療されないんですが、放置してよいのか?また、脳ドックでは、頚動脈超音波で軽度の動脈硬化性変化とあります。検査後、医師に治療の必要もないし、5年くらいは、お金の無駄だから検査しなくてよいよと言われたと言うんです、
ほんとに放置していてよいのでしょうか?心配でたまりません。
あと、眼科では、白内障と言われ、(今年初めていわれた)でも視力もあるし、もしかしたら、子供の頃からなのかもね、て言われ、そんなことは本人も記憶にないので。。。
結果は、要精検なんで、再診に行かなくてはならないのですが、同じ病院でよいのか、不安です。
ちなみに、ドッグはここの健診センターで受けました。。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

精密検査のために受診される病院は、これまでとは別の病院にされた方がよろしいかと存じます。
毎年検査を受けているので、その経過から検査医は大きな問題は無いと判断しているのかもしれませんが、「5年くらいは、お金の無駄だから検査しなくてよいよ」と本当に言われたのであれば、これはさすがにその検査医の診療姿勢に疑問符を付けざるをえません。

ご記載の検査所見のうち、右腎小石灰化、頚動脈超音波で軽度の動脈硬化性変化は加齢性に起こりうるものですので、精査は先延ばしにしてもよいのではないかと考えます。

胃のポリープについては、2年連続でポリープがみつかっているのであれば、そのポリープに悪性が可能性が無いかどうか、生検を受けられるべきだと考えます。

肝機能も、γ-GTPが100を超えていますから、原因検索を行われるべきです。

中規模以上の病院の消化器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問