JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もともとすぐに怒る性格で 激高症と母が言っておりました。20数年連れ添ってきましたがいつも怒っていました。しかし昨年

解決済みの質問:

もともとすぐに怒る性格で 激高症と母が言っておりました。20数年連れ添ってきましたがいつも怒っていました。しかし昨年12月の中ごろに大した原因もなくものすごい怒りで周りにある物を壊し周りの物にあたり私を怒鳴り、それが今も続いております。私の首を絞めにかかったり、息子のやっていることを大声でとがめたり
使っている電気の電源を落としたり・・でこのままではみんなおかしくなってしまうので家を出たほうがよいかどうしたものかと思っていましたがもしかしたら病的なものではないのかなと思いました、でもどのようにすればよいのか、どこの病院に行けばよいのか、どうしたら病院に連れて行けるのかどうしてよいかわかりません。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①お父様についてのご相談であると理解してよろしいでしょうか?

②お父様は、刺激がなければ穏やかに話をしたり振る舞ったりすることが出来る方なのでしょうか?

③ある種の「病的なもの」である可能性があったとして、医療機関を受診していただくことは可能なのでしょうか? 「受診していただく方法」まではお示しできませんが……

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

夫です。


今現在は私と冷静に会話をすることはしないのではなかと思われます。


今までは穏やかな時もありましたがいつ怒り出すかわからない人でした、常に他を批判するようなことばかりを話すので私が会話が嫌になって返事の仕様がなかったりすると怒り出しました。


ネットで調べていましたら認知症や精神的なもののほか脳腫瘍や脳梗塞などの原因もあるような書いてありましたのでそのような口実にすれば行ってくれるかと考えていました。


今日、もしかしたら病気?と思いつきましたのでまだ具体的には思いつきません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載からは、まず第一に「間欠性爆発性障害」という精神疾患の可能性が高いのではないかと考えます。
http://health.merrymall.net/cc24_01.html
http://www.kenkokanri.com/byouki/kokoro/kanketsuseibakuhatsushogai/gaiyou.html

ある種の認知症でも怒りっぽくなったり、歯止めが効かなくなることがありますが、ご主人の場合は昔から、ということですので、認知症の可能性は低いと思います。
同じ理由で、脳腫瘍や脳梗塞の可能性も高くはないと考えます。

精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先日はありがとうございました。いつも夫に怒られてばかりで私の心もかなり離れてしまいましたが、そのようなことも原因かと考、あの後少し向かい合ってみようと思ったりしていましたが、もう俺は出ていくからいなくなると庭の木の選定もできないだろうからこの間から切っているんだ、あとモクセイも大きいので切るから、ただ犬をどうしたらよいか・・・、と言い、昨夜は、お前がいるから嫌なんだ、お前名義の物は全部放棄して出ていけ、明日離婚届をもらってくるから。


今朝は、私がダンスを習っているのですが、夜の教室のときに帰りが10時過ぎることがあるので(息子の食事の買い物で)みっともない、ダンスなどやろ。


それができないならその主催者の名前を教えろ俺が話をつけてやる などというようになりました。


昔からよく怒っていましたのでそのような事も影響したのか、息子は中学2年から引き籠りが始まり現在も家におりますのであまり難しい相談はできません。私はまず何をしたらよいのかがわかりません、兄に伝えたりして本人に刺激を与えるようになってはよくないのかとも思います。私が病院に行って相談もできるのでしょうか。本人は病院へは行かないといっています。


 


 

医療 についての関連する質問