JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 41歳最後に妊娠ガンバっておりました所、溶連菌になってしまいました。 最終月経始まりが1月11日

解決済みの質問:

はじめまして。
41歳最後に妊娠ガンバっておりました所、溶連菌になってしまいました。
最終月経始まりが1月11日
トライディーが     24日です

見てもらった先生は飲まない方がいい・・・薬あげるけど自己判断でと・・・・
現在副鼻腔炎(鼻茸)とぜんそくをもっており朝、クラリシッド、朝夕、アレロックとムコダインパルミコート、点鼻液ナゾネックスと服用しておりました。(24、25日は服用せず)
25日から熱が(39度)でて喉には扁桃腺が化膿し、首のリンパ節が腫れて痛いです。
26日からクラリシッド、アレロック、ムコダインと服用
27日診察してもらいサワシリン10日分
             カロナール10日分
             レバミピド錠100 10日分
をもらいました。
まだ妊娠してるか分からないですが服用しても大丈夫ですか?
又10日期間中に妊娠していたら薬の中断した方がいいですか?
きっちり10日間飲んで完治した方がいいですか?

前回流産しており心配性になっておりますが宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
妊娠5週までは胎盤が形成されませんので飲んでも構いません。また、サワシリンはペニシリンでカロナールはアセトアミノヘンで妊娠中安全です。レバミピド錠は妊娠中の投与に関する安全性は確立していないとの報告があるので妊娠5週までは胎盤が形成されませんが気になるならレバミピドは胃薬ですので飲まなくても構いません。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


点鼻液ナゾネックス、クラリシッドも影響はないでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
点鼻液ナゾネックスはどうしても必要ならつかってもいいです。ラット、マウス、ウサギの実験では口蓋裂、臍帯ヘルニア、水頭症、胆嚢無形成が報告されています。人間ではデーターがありません。どうしても必要がないなら使用しない方がいいです。クラリシッドは胎児の成長に影響を与えるので妊娠中は使用しないでください。現在、胎盤が形成されませんので過去にナゾネックスとクラリシッドを使っても影響はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。


安心いたしました。

医療 についての関連する質問