JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

ocean-skyに今すぐ質問する

ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

昨年暮れあたりから、右指の薬指、小指に違和感(こわばり)を覚えていましたが、年明けから疼痛に変わりました。現在は右の手の平、指、甲、手首までしびれを伴う痛みが広がり眠れない日が続い

解決済みの質問:

昨年暮れあたりから、右指の薬指、小指に違和感(こわばり)を覚えていましたが、年明けから疼痛に変わりました。現在は右の手の平、指、甲、手首までしびれを伴う痛みが広がり眠れない日が続いております。今後どのように対処したらよいのかわからず悩んでおりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。

現在までの治療と結果
●以前、ばね指を患ったことがあり手術をしているので再発はないと思ったが、医療機関が正月休みだったこともあり、とりあえず腱鞘炎を疑い、針治療を受ける。→ 効果なし。
* 上半身に蕁麻疹がでた。(腕、胸、腹の広範囲)
●テーピングをしてみる。→ とりあえず痛みがやわらいだような気がしたが夜になるとひどく痛みだした。
●近所の整形外科で診てもらいレントゲンを撮ってもらうが、骨に異常なしということでモーラステープもらう。→ 夜、痛みがひどく眠れない。
●痛みがひどくなり、総合病院の整形外科で右手患部にステロイド注射をうってもらう。→ 効果なし。
●近所の皮膚科で蕁麻疹を見てもらい注射を打ってもらう。→ 右手の痛みが和らいで2日間だけ夜眠れた。それまでは夜も眠れず右手を圧迫しないようソファーで座りながら仮眠。
●大学病院の整形外科で血液検査、MRIと撮ってもらう。→骨、頸椎(神経)異常なし。
 膠原病などの疑いもなし。尿酸値も異常なし。原因不明。痛み止めを処方してもらい同病院の皮膚科へ行くようすすめられる。
*上半身に蕁麻疹がさらにひろがっていく。(背中や臀部にまで広がる)
●大学病院の皮膚科で蕁麻疹の薬を処方してもらう。
→ 蕁麻疹がひきはじめる。(アレルギー性ではないらしい)
右手の痛みと蕁麻疹は関係ないと言われる。
*右手の痛み、しびれは治まらず、現在も箸などを思うように持てずフォークを使用して食事をしている。痛みは比較的夜間、または明け方にひどくなる。
●手外科専門医のいる整形外科で診てもらう。→肘などの検査もしてもらったが原因不明。

上記の通り、現在蕁麻疹は治まりつつありますが、右手の痛みは変わりません。
蕁麻疹と右手の痛みは関係あるのか、また半年前の健康診断で血糖値が高いと言われ
現在、グラクティブ錠50mgとアマリール錠0.5mgを服用していますが、その薬と何か関連性はあるのか、この痛みを止めるために今後どんなところで治療を受ければよいのかもわかなくなってしまいました。
痛みを止める方法はありますでしょうか?
現在、右手は手首から手の平にかけて腫れています。
以上、よろしくお願いいたします。

東京都在住 51歳、男性 職業:マッサージ師。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

もう少し詳しく教えていただけると幸いです。

>●手外科専門医のいる整形外科で診てもらう。→肘などの検査もしてもらったが原因不明。
とのことですが、
①前腕のMRIは撮影なさいましたか?
筋電図などの検査もなさいましたか?

②右手の症状ですが、しびれ、痛みが出ている指はどの指か具体的に特定できますでしょうか?

③手首から手のひらにかけて腫れているとのことですが、熱感は、発赤はありますか?

④右手の患部にステロイド注射を受けたということですが、
具体的のどの場所に注射を打ったのでしょうか?


質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、こんばんは。

さっそくのお返事ありがとうございます。

 

①前腕のMRIおよび筋電図は撮っていません。

 MRIは頸椎のみでした。

 手首から下は通常のレントゲンでした。

 

②4指、5指が動きが悪く、3指を中心に手の平にかけてしびれを伴う痛みがあります。親指と人差し指は痛みがなく自由に動きます。

 

③手首にかけて熱感、腫れ(むくみ)がみられます。

  普段の手の甲には血管が浮き出ていますが、現在はその血管が

  見えなくなっている状態です。  

  発赤はみられません。

 

④右 手の平の小指MP関節下に注射してもらいました。

 

以上、よろしくお願いいたします。

  

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頚椎のMRIはすでに検査をされておられ、異常がないということですので、
次に考えられるものは、尺骨神経領域の「肘部管症候群」と「ギヨン管症候群(尺骨神経管症候群)」があります。

ただ、ご質問者様の場合、中指にもしびれ、痛みがあり、また、手が熱感を伴い腫れておられるので、
前腕部MRI(手関節を含めて)を撮影されることをお勧めいたします。
腫瘍などの、いわゆる神経と、血管に同時に影響を及ぼす何かがあると思われます。

また、熱感を伴う腫れは、細菌感染の可能性もあり、しびれ、痛みとは別の病態かもしれませんので、
血液検査もされたほうがよいとおもいます。


痛みに関し、痛み止めの飲み薬で原因が明らかになるまで様子を見られるか、
尺骨神経領域のブロック注射をなさると痛み緩和に有効です。


以前に既に手の専門医を受診されたということですが、
別の手の専門医で構いませんので、受診いただき、前腕部MRIと血液検査、またブロック注射を受けていただけるとよいかと思います。

参考までに、手の専門医リストをご紹介いたしますので、ご参照ください。
(もうすでにご存知かもしれませんが)
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html



ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験: 救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
質問者: 返答済み 3 年 前.

的確なアドバイス、まことにありがとうございました。


 


今後どうしたら良いのかわからず途方にくれておりましたので


助かりました。


 


さっそく手の専門医の医師のもとを再度訪ねてみます。


 


とりいそぎ御礼まで。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問