JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

70歳の男性です。一昨年の3月に前立腺肥大の手術を受けました。尿漏れが止まらず困っています。通院でプロピベリン10m

解決済みの質問:

70歳の男性です。一昨年の3月に前立腺肥大の手術を受けました。尿漏れが止まらず困っています。通院でプロピベリン10mgを朝夜二回服用しています。3ケ月前にベタニスに投薬を変更しましたが副作用でお腹が張り便秘がきついのでプロビベリン塩酸に戻してもらいました。現在の症状は運動するときや長時間歩くときに力を入れるとチビリますので尿とりパッド
は外せません。薬を常用してないと頻尿とチビリが治りません。尿漏れは完治するのでしょうか。担当医はお手上げ状態のようです。
締りが良くなるような肛門を締める運動は行っています。手術の担当医は大きかったので大き目に除去したと云っていました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
外尿道括約筋に手術の際にダメージを与えたように思います。6ヶ月から12ヶ月で改善がみられることがありますが既に11ヶ月経過していることから改善の可能性はないと思います。尿道や膀胱頸部の粘膜下組織にコラーゲンの注入、会陰スリング術か人工尿道括約筋の挿入のような手術が必要であると思います。公立の大きな病院の泌尿器科を紹介してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

尿道のCTを撮った事があります。括約筋は問題ないと診断されました。


現在、大阪市立医療センターに通院しています。手術は十三市立病院で行いました。医療センターの紹介です。経過は1年と10ケ月経っています。担当医師は糖尿病と神経性のため完治は難しいと云われています。尿検査で何時も+3の数値がでて糖尿病は専門医から投薬中です


。A1Cは6.2から6.5の間です。


コラーゲン注入は簡単な処置で出来ますか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
尿道をとうしてのコラーゲンの注射は侵襲がありません。しかし、注射時の痛みを感じないようにするために男性の場合は一般に静脈麻酔下で行ないます。女性の場合は尿道が短いので局所麻酔でできます。

医療 についての関連する質問