JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の昼頃から便秘の腹痛で、今朝5時頃、救急病院に行きました。夫は膵臓癌の手術を昨年して、今抗がん剤と痛み止めを使っ

質問者の質問

昨日の昼頃から便秘の腹痛で、今朝5時頃、救急病院に行きました。夫は膵臓癌の手術を昨年して、今抗がん剤と痛み止めを使っています。その痛み止めの副作用として便秘になりがちということでしたが、これまでは下痢になりがちで、痛み止めの量がおとといから増えたら便秘になりました。今朝の救急病院では浣腸しても出なくで(我慢できなくて)結局、後できることはないと言われ、下剤を出されて帰りましたが、未だに出なくて、おなかが張り、苦しんでいます。下剤と浣腸の他にできることはないのでしょうか。別の病院に行ってもムダでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

①ご主人が処方されている痛み止めの名前を教えて下さい。麻薬製剤でしょうか。どれくらい増量されたのでしょう。

②便秘は何日続いていますか?

③膵臓がんを診てもらっている病院には連絡はつかないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①痛み止めはオキシコンチンとオキドールだそうです。
②便秘は昨日からです。一昨日は出ました。


③膵臓癌のかかりつけ病院は青森県中央病院ですが、今朝行ったのがそこ   の救急病院です。夜間と休日は、外来の先生には連絡がつきません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

使用されているオキシコンチンは麻薬製剤(オピオイド)で、副作用として便秘はついて回ります。程度の差こそあれば、どの患者様にもほぼ100%の確率で現れる副作用ですから、その対応も確立したもの(ガイドライン)があります。
http://www.jspm.ne.jp/guidelines/pain/2010/chapter02/02_04_01_08.php (表7参照)

まず、十分量の現在の投与を受けられるべきでしょう。
「これまでは下痢になりがち」であったとのことですから、恐らくは下剤の併用をされておられないのではないでしょうか。
また、現時点での排便を得るためには、浣腸以外に、摘便や、点滴で使用できるタイプの下剤などを組み合わせた治療が必要です。

「下剤と浣腸の他にできることは」ありますし、下剤も様々なタイプのものがありますので、再度かかりつけの病院に相談されるべきでしょう。
かかりつけの病院がある場合、他院で診察・治療をしてもらうことは難しいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問