JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

84歳男性。高次脳機能障害、脳梗塞で神経内科 糖尿病(インシュリン投与)で内分泌代謝科に通っています。そのほかに不整

解決済みの質問:

84歳男性。高次脳機能障害、脳梗塞で神経内科 糖尿病(インシュリン投与)で内分泌代謝科に通っています。そのほかに不整脈で循環器科(個人病院)も受診しております。その循環器科で歩行時のふらつきを相談したところ、歩行状態の観察のみでパーキンソン病の疑いがあるとのことで、ニュープロパッチ4.5mgを処方されました。使用してから数日は強度の眠気がありましたが数日で軽くなりました。ひと月ぐらいから下肢のむくみがひどくなり約2カ月で使用を中止しました。ニュープロパッチとむくみは無関係とのことで、むくみ対策としてアスパラカリウム300mgとフロセミド錠40mgの処方をされました。以前から内分泌科でラシックス錠20mgが処方されておりそれも承知してのことです。一週間ほど前から倦怠感がひどく動くのも大変そうで眠ってばかりいるようになりました。起きているときの意識ははっきりしています。このまま利尿剤を使い続けてよいものでしょうか。この間血液検査はしてくれませんでした。ニュープロパッチとむくみは関係があるのでしょうか。ちなみに普段の血圧は110-60位で循環器科の病院からリズミック10mgも処方されています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ニュープロパッチは1~5%未満のかたに下肢のむくみを起こします。フロセミドとラシックスは名前は違いますが同じ薬です。副作用として低カリウム血症、低ナトリウム血症を起こします。アスパラカリウムをのんでいるので低カリウム血症を起こすことは考え難いですが低ナトリウム血症の可能性があります。循環器科を受診して血液の電解質をはかってもらってください。その結果で低ナトリウム血症がある場合にはアスパラカリウム300mgとフロセミド錠40mgを中止してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答をありがとうございます。ニュープロパッチの副作用でむくむということもありうるのですね。循環器科の先生には、ニュープロパッチでむくむことはない、効果も2~3日なので体内に残ることはないと説明されました。もし、ニュープロパッチがむくみの原因のひとつだとしたら、薬効が切れれば改善されるものなのでしょうか。また、どのくらいの期間からだに留まっているものなのでしょうか。血液検査なのですが、先生は積極的だはありません。初診から10カ月がたちますが、血液検査はその間2回、その他の検査はなし、問診のみでたびたびくすりの変更(ワーファリンからプラザキサカプセルへなど)や増加があります。病院をかえることも考えたほうがよいのでしょうか。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かにニュープロパッチの薬は体の中に何日も残りません。その薬効が切れれば改善されるはずです。下肢のむくみが起るのは心臓の機能の低下、腎臓の機能の低下が主な原因です。ワーファリンやプラザキサカプセルをつかっていることから心房細動をいう不整脈があると思います。
パーキンソン病の疑いがあるなら循環器内科ではなく神経内科を受診する必要があります。
心臓の機能、腎臓の機能、血液中の電解質の検査、パーキンソン病の検査のため循環内科、神経内科のあるような公立の総合病院にかえた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しい中、ご回答ありがとうございました。今までただ父の症状と循環器科の先生のやり方に悩むだけでしたが、先生の説明を読ませていただいて、今後どうすべきか考えることができました。感謝いたします。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問