JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

頭の中がくすぐったい

質問者の質問

2日ほど前から頭頂部付近から右側のこめかみ辺りまで、脳内がくすぐったい感覚があります。
鳥肌が立ったときのようにゾワゾワする感じです。
耳の後ろ付近に痛みもあります。頭痛はありません。
同時に軽い吐き気と眠気、右手(主に小指と薬指)に痺れを感じます。
数年前からパニック障害を患っていて、発作や薬の副作用などで吐き気や眠気、痺れを感じることは多々あります。
ただ、今回起きている脳内のゾワゾワした感覚は初めてで不安です。
近いうちに神経内科に行こうと思っていますが、受診する科も神経内科で合っているのか疑問です。
考えられる病名などわかれば教えていただきたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。
他に何か症状がありますか。
何かきっかけのようなことにきずいていますか。
家庭、仕事に最近非常なストレスがありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
飲んでいる薬の名前を市販の薬も含めておしえてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長は168cmで体重は52kg。体重に変化はありません。
ゾワゾワする感じの回数は増えてる気がします。
きっかけはわかりません。
ストレスは常に感じていて、パニック障害もストレスが強く影響していると思います。
普段飲んでる薬は市販の頭痛薬ノーシンピュアと正露丸、パニック障害のためのコンスタンです。
手術は小3の頃に扁桃腺を切除する手術をしたことがあります。
病気をしてる家族はいません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
コンスタンはいつ飲み始めましたか。最近、その量が増えましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
3年ぐらい前からだと思います。
量は増えてません。
逆に去年の夏ぐらいから朝晩飲んでたのを晩のみに減らしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その症状は非特異的で神経的な病気より不安症、パニック障害のような精神的な病気のように思います。担当の心療内科医を受診してください。薬の増量又は他の薬を加える必要があるかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
神経的な病気の中に、頭の中がゾワゾワする症状が出るような病気はないということでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
頭の中がゾワゾワする症状と軽い吐き気と眠気、右手(主に小指と薬指)に痺れを総合して神経的な病気は考え難いです。しかし、多発性硬化症であれば多種の症状が起りますから可能性はあるかもしれませんもし、頭痛があるなら32歳との年齢を考慮して、脳腫瘍、脳動静脈奇形、脳動脈瘤等考えられるかもしれません。念のために脳神経内科を受診して多発性硬化症を除外するためにMRIを取ってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問