JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

59才男性です。数ヶ月前から飲酒して酔いが回るってくると周りの色がオレンジ色に変化します。二次会に行き、カラオケの画

解決済みの質問:

59才男性です。数ヶ月前から飲酒して酔いが回るってくると周りの色がオレンジ色に変化します。二次会に行き、カラオケの画面(光)が真っ白となり、活字も見えなくなります。飲酒せずにそのまま雑談等しておりますと40~50分程で元に戻り、正常になります。既往症として4年前から高血圧症の薬を服用しています。3年ほど前に一度だけ、めまいを起こし頭部のMRI検査をしてもらいましたが、異常はありませんでした。なにが起こっているのでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
可能性としては、アルコールによる視覚野への影響で、起こると考えられますが、もう一つ注意が必要なことは、脳虚血で、一過性脳虚血発作があります。これは、MRAという、特殊なMRIの撮影方法で検査可能ですので、おやすみ早めに、脳外科医を受診して下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

脳虚血の疑いがあるということでしたが、仕事の関係ですぐには病院に行けません。暫くほっておいても大丈夫でしょうか。脳梗塞になったりしませんか。普段は禁酒をしていますが、付き合いではそうにもいきません。予防方法とかありませんか。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
少しご返事が遅れましたことお許し下さい。

ちょっと、厳しいことを書かせていただきますが、これはあなたの人生を真剣に心配してのことだと思ってお許し下さい。
あなたは、「仕事の関係ですぐには。。。」とか、「付き合いではそうもいかない。。。」とか「予防法。。。」とか、言っておられますが、もし明日目覚めた時に、長嶋茂雄のように、片麻痺や失語症になっていたらどうしますか?
その時に後悔してもどうしようもないのです。脳卒中は予防が大切です。あなたも「予防法はないか?」と尋ねておられますが、発症を予防するのは、今、早く病院に行くこと。そして、付き合いでは酒は飲んでしまうのではなく、単なる付き合いなら、「私は脳卒中を予防するために今は酒を飲むことを医師から禁じられているので、すみませんがウーロン茶で勘弁して下さいい」と言うべきではないでしょうか。そうやって、「言い訳をしている人生」をいつまでもだらだらと続けていること自体が、予防ができない原因なのです。できない言い訳を考えるのではなく、やらなければならない理由をしっかりと心に刻むべきです。

では、おはやめに病院を受診下さい。しっかりと診断してくれるよい脳神経外科医師に巡り会うことをお祈り申し上げます。そして、良い結果であることを祈念いたします。

医療 についての関連する質問