JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

頻尿が辛くて、肥大した前立腺摘出手術を受けました。(5年前) 術後の検査では申し分ないのですが、頻尿が治りません。

質問者の質問

頻尿が辛くて、肥大した前立腺摘出手術を受けました。(5年前)
術後の検査では申し分ないのですが、頻尿が治りません。
夜間、短い時は1時間。長くて2時間30分くらいで排尿サインが出て目が覚めます。

過活動の薬も頂きましたが、服用すると気持ちが悪くて2日でやめました。
もう、手術は受けたくありません。
薬で、あるいはその他の方法で改善でできないでしょうか。
80歳の男性です。

宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
昼間は頻尿はありませんか。喉がとても乾き、水分を良く取りますか。食欲が増えましたか。
残尿感、排尿痛がありますか。
他に何か症状がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
その夜間に頻尿はいつ始まりましたか。手術の後の検査はどのような検査ですか。
過活動の薬の名前は何ですか。それは頻尿を改善しましたか。
病気はありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めた他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長は156CMです。体重は52KG。ここ2、3年はプラスマイナス1KGで、大きな変化はありません。


昼間も排尿回数はは多いですが、2時間から4時間。昼間は辛くありません。


喉の渇きはありません。水分は食事の時お茶・牛乳・紅茶(朝)を飲むくらいです。


残尿感・排尿痛共にありませんが夜間は排尿に時間がかかります。最初の排尿ではスムーズですが、3回目4回目になると排尿量が少なくなって、排尿に若干時間がかかります。


 


便秘の時は回数が多い気がしますが、そうでなくても、回数は多いと思います。


手術は平成20年12月。夜間頻尿を軽減させるのが目的でしたが、手術後も改善されません。


手術を受ける前にも温熱療法を受けました。


夜間頻尿は20年くらい続いています。


 


手術後の検査は、膀胱に尿を沢山溜めて、放尿します。放尿時間や総量や尿の勢いを調べるもので、直後に残尿を測ります。


 


この検査では満点だと先生は言います。私も排泄時間は短く、残尿感はなく、満足しています。


 


過活動の薬の名は覚えていません。服薬すると気分が悪くなるので、2日服薬後、服薬をやめました。効果は感じませんでした。


 


心肥大は50歳頃から指摘されていて、69歳で動脈弁地置換手術を受けました。68歳で完全房室ブロックでペースメーカーを装着。この検査の過程で動脈弁閉鎖不全が発見されました。


 


お医者から処方されている薬は「バイアスピリン100mg、ディオバン40mg、フェブリク20mg(尿酸)、メバチロン10、ガスターD20mg」


1年前、房室細動がでて、「ワーファリン、ルプラック4mg、」が追加。


 


便秘しやすいので、興亜株式会社の「ザ・ガード」を常用(5年間位)しています。


 


家系で、頻尿は聞きません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
過活動であることは診断するために膀胱の検査をしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

過活動は、前立腺肥大を手術した先生が私の訴えを聞いて、推定されたのだと思います。


膀胱の検査はしていません。


 


前立腺肥大摘出の効果を調べるための検査をして、残尿があるかのチェックで膀胱を調べましたが。。。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
間質性膀胱炎をもっているかもしれません。普通の人は膀胱がいっぱいとなった時に膀胱からの神経からのシグナルで排尿したいと感じます。間質性膀胱炎をもった方はそのシグナルがうまくいかず少量の尿がたまったときに排尿したいと感じます。アミトリプチリンやイミプラミン(トフラニール)のような薬は膀胱をリラックスさせます。眠気を誘うので夜間に効果的と思います。ロラタジン(クラリチン、その他)のような抗ヒスタミン薬が効くかもしれません。ペントサン(エルミノン)のような薬は膀胱の刺激を押さえ頻尿を軽減するかもしれません。それらが働かないときは膀胱の中に一週間おきにジメチルスルホキシド(リムソ-50)を6週間から8週間注入し、その後2週間おきに一年まで投与します。担当医を話をしてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。


このご回答を記憶して、近く泌尿器科を訪ねてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問