JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

保育士です。 担当している子どもについて相談したいのですが、。 4月から公立の小学校の自閉症・情緒クラスへ就学す

質問者の質問

保育士です。
担当している子どもについて相談したいのですが、。
4月から公立の小学校の自閉症・情緒クラスへ就学することが決まっています
1月になってから寒いこともあり 登園するとすぐに「保育園には行かない、何もしたくないんだ」と暴れて手が付けられない状態がみられるようになりました。
本人も暴れているときは何が何だかわからないくらい精神状態も不安定です。
しばらくすると落ち着くのですが、母とも相談しているのですが薬を飲むという方法の他に何かいい方法はないでしょうか?現在は療育や診察は受けていません。就学先を決定する際に発達検査を受けています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

①そのお子さんには知的障害はなのですか?

②診断は自閉症だと理解してよろしいですか?

③お勤め先の保育園は一般の保育園ですか? であれば、一定以上の重症度のお子様を預かられるのはそもそも難しいと思いますが……。

④なぜ療育も診察・治療も受けられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

拠点園に3歳児から入園し、一般の通常クラスで過ごしていました。通常クラスでは自分のの思い通りにならないと怒ったり暴れていました。年長クラスに進級する際に初めて発達検査を受け、個別の支援が必要であるとの診断から、拠点枠に入りました。現在通常クラスに統合してはいますが、個別に支援をしています。知的には正常範囲の子どもさんです。進級した頃は、両親は、その事を認めたくなくて、療育は全く考えていませんでした。


2学期に就学を考えていく時に、両親と懇談を繰り返し、小学校でも特別支援学級からのスタートが望ましいという判断を両親もされました。


10月に発達検査を受けた時に自閉症という診断を受けました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

障害児保育拠点園であれば、自閉症のような障害を有するお子様への対応について、一定のノウハウをお持ちだと思います。

⑤これまではどのような対処を試みられてきたか、教えていただけますか?

⑥「薬を飲むという方法の他に」というのは、相談者様のご意向、もしくは園の方針でしょうか。実際に医療機関を受診され、服薬を勧められたことがあるのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問