JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

年齢69歳です。昨年12月に集団検診を受診しましたが心房粗細動との、検診結果が来ました、昨年3月に左房粘液腫の手術を

解決済みの質問:

年齢69歳です。昨年12月に集団検診を受診しましたが心房粗細動との、検診結果が来ました、昨年3月に左房粘液腫の手術を、その後、8月にも心電図等の、検査を受けましたが、何も言われませんでした。又3月に心電図、胸部エコ-の検査を受けるように、指示されていますが
、それまで待ったほうが、いいのか直ぐ今見てもらっている、循環器に行って検診結果を話したほうがいいのでしょうか、
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①「心房粗細動」という判定に間違いはありませんか? 「心房粗動」か「心房細動」のいずれかではないでしょうか?

②どれくらいの心拍数だったのでしょう?

③検査結果が出るまでの1ヶ月間、特に自覚症状は無かったのでしょうか。

④粘液腫の手術をした病院とは連絡がとれますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

① 心房粗細動となっています、


 


②不明です


 


③胸がズキと痛くなった事が、一度ありました、(30秒位)あとはウオ-キングしていても、息苦しいとか、坂道で息切れすことは、無かったです、


 


④連絡は取れると思いますが手術した。病院は岩手県立中央病院心臓血管外科


但し連絡を取ったりすると、今後の治療に支障が出ないか、心配です?その辺は、考慮して,頂きたいのですが。


 


                                              


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「連絡を取ったりすると、今後の治療に支障が出」る、とはどういう意味でしょう?

相談者様の心臓を定期的に診ている主治医がいるわけですし、今回の検診でみつかった心電図異常も手術と関係があるものである可能性があります。

当然、主治医に連絡を取るべきケースだと思うのですが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有り難う御座います。手術は、岩手県立中央病院ですが、定期的に診てもらっている、病院は別だったものですから、                                                 来週にでも、早速検診結果を、相談しに行って来たいと、思います、



※ 手術後6ケ月心電図を受けているのに、突然出たのか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心房粗細動(心房粗動や心房細動)は発作性に現れて一定時間続くタイプの不整脈です。
たまたま検診の時にその発作が現れていたのでしょう。

それは、幸運だったと考えられるべきです。
こうした発作性の不整脈が一般の検診でみつかることは稀だからです。

心房粗細動(心房粗動や心房細動)であれば、できるだけ早く医療機関にかかられた方がよろしいかと存じます。
手術の影響で心筋の内側に傷がついたことを反映しただけの結果かもしれませんせんが、だったとしても早目に確認はされるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問