JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

62歳の女性です宜しくお願いします。一ヶ月前の脳ドック検診で左内頚動脈瘤が見つかり要治療になりました。一週間後造影検

解決済みの質問:

62歳の女性です宜しくお願いします。一ヶ月前の脳ドック検診で左内頚動脈瘤が見つかり要治療になりました。一週間後造影検査をやりやはり約5ミリ程の大きさとの事でした。先生の話では定期的に検査をするか手術をするか決めましょうとの事です。検査は岐阜県の東可児病院でしました。先の事を考えると手術をした方が良いのではと思いますが検査を受けた病院でやるべきか他の手術件数の多い所を選ぶかわかりません悩んでいます。岐阜県多治見市 シマナカ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は7ミリ未満であれば出血のリスクは明らかに低いので処置はせずに定期的に検査をします。それが7ミリ以上になった場合は手術でその動脈瘤の根元にクリップを置くか、または血管内をとうしてコイルをその動脈瘤に入れる方法が使われます。沢山の治療をしていう病院では血管内をとうしてコイルをその動脈瘤に入れる方法はクリップを置く方法に比べて侵襲が少なく合併症、手術による死亡率が少ないです。
県立多治見病院では脳血管内手術を脳血管内専門医の協力を得て、昨年度は脳動脈瘤に対するコイル塞栓術を中心に6例施行と記述していることからその3つの病院の中では最も良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私事で留守にしており見るのが遅れました。返事ありがとうございます。今後定期的に県立多治見病院で様子を見ることにしました。その際脳ドックを受けた最初の病院には何も連絡しなくて良いのですか? しまなか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
連絡しない方がいいと思います。県立多治見病院の医師が検診の東可児病院からその画像を取り寄せるかもしれません。あなたは何も関与する必要はないと思います。

医療 についての関連する質問