JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願いします。私はアレルギーに過敏な体らしく紫外線アレルギー、温熱蕁麻疹、その他諸々の症状に悩ま

解決済みの質問:

初めまして。よろしくお願いします。私はアレルギーに過敏な体らしく紫外線アレルギー、温熱蕁麻疹、その他諸々の症状に悩まされています。ですがそれは自分の工夫でどうにかなるので問題ないのですが、温熱蕁麻疹になってからと言うもの毎日の様にフェキソフェナジンと言う薬を服用し症状が収まって居たのですが、今日とゆうか現在進行形なんですが薬を飲んだのにもかかわらず寝ていると痒みで目が覚めてしまいました。薬のお陰か身体的に蕁麻疹等の発疹は無いのですが体が熱く目の中も痒くて胃の辺りも不快な感じで眠る事ができません。今まで薬を服用していて良くなる事はあってもこの様な症状はありませんでした。…一つ心当たりがあるとするなら今、旅行中で北海道に来ているとゆう事ぐらいしかありません。症状が出ている今、魚介類等の物は食べたりしない方が良いのでしょうか?

後、北海道に来てから風邪を引いたみたいでカコナールと言う液体タイプの薬も飲みました。

薬局で今服用している薬を見せて一緒に飲んでもいいのか聞いた所、良いと言われたので一緒に飲みました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
旅館またはホテルに泊まっていますか。その旅館に昼間いるとき、外にいる時は問題ないですか。ほこり等がありますか。周りの環境で何か気ずいたことがありますか。塗り薬はいつも使っていますか。その名前は何ですか。日焼け止めはもっていますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
家ダニにアレルギーがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
調べていませんがあると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
確か2〜3年程前にホームセンターで買ったイグサの敷物に家ダニが着いていたらしく、まず兄にアレルギーの症状が出て程なくして私も猛烈な痒みと湿疹が全身に出てその後に母も出ました。

一番症状が重かった私は完治するまでに半年以上掛かりました。

何故家ダニだと分かったかと言うと何が原因でなったのか分からなかった為、組織検査をして調べて貰い解りました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
旅館またはホテルに泊まっていますか。その旅館に昼間いるとき、外にいる時は問題ないですか。ほこり等がありますか。周りの環境で何か気ずいたことがありますか。塗り薬はいつも使っていますか。その名前は何ですか。日焼け止めはもっていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ホテルに泊まっています。

部屋に居る時はカーテンを常に閉めているので問題ないです。

外に居る時は手袋、日傘、フードを深く被っているので大丈夫です。

加湿もされていますし部屋の温度も一定なので環境的には問題ないです。

塗り薬は紫外線アレルギーの症状が出た時に使っています。

薬剤師の方に調合して貰ったものでステロイド50%保湿50%の物です。
日焼け止めは忘れて来てしまいました。

薬局で自分に合っている物が売っていると思いますのでそれを購入します。



少し体調が良くなってきました。

今日の予定が魚介を食べる予定なのですが食べても大丈夫でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今まで食べてアレルギーをおこさなかった魚をたべた方がいいと思います。もし、敢えて食べたことのない魚を食べるなら皮膚科を受診してエピネフリンを含む自己注射器(エピペン)をもらってください。もし、口や喉の腫れ、動悸、目眩、立ちくらみ、呼吸困難が起った場合に直ぐにその薬を打ってください。

医療 についての関連する質問