JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 6年前から診療内科でコントール・スルピリド・ノリトレンを処方して貰っています。 夜も眠れないので

解決済みの質問:

はじめまして。
6年前から診療内科でコントール・スルピリド・ノリトレンを処方して貰っています。
夜も眠れないので睡眠導入剤も欲しいと相談したところ今の薬で頑張るようにと言われてしまいました。辛い時は仕方なくアモバンと言う薬を母からもらっていました(病院kら処方されている)。とても楽になりました。仕方なくいけないことと分かりながら今では個人でインターネットで購入して飲んでいます。何か良いアドバイスをいただければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

睡眠薬は耐性や依存性が起こりやすいので連用はされない方がよいと思います。

そもそもの心療内科での診断と、コントール・スルピリド・ノリトレンそれぞれの1日量(mg)を教えていただけますか?




質問者: 返答済み 3 年 前.

連絡有難うございます。


通院中の先生から病名は詳しく教えていただいていませんが、症状は無気力、倦怠感、手足先のしびれ、耳鳴り、不眠です。一日の薬の量は下記の通りです。


 ・コントール5mg・・・1錠


 ・スルピリド50mg・・・1錠


 ・ノリトレン10mg・・・1錠


最近は気分がらくになっています。


どうしても夜になると眠れません。


 


血液検査、血圧、リウマチ検査、甲状腺検査は異常なしです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
なぜ診断も告げられていないのに、処方されたお薬を服用されているのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

薬を服用すると少しですが元気になります。


飲まないと不安です。


 


病名が何か聞こうとなんども思いましたが・・・

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
服用されている3剤のうち、スルピリドとノリトレンは抗うつ薬です。
コントールは精神安定薬です。

スルピリドとノリトレンは有効用量に遠く達さない量しか服用されていませんから、「服用すると元気になる」のは、コントールの作用で、「飲まないと不安」になるのは、相談者様がお薬に精神的に依存されてしまっているからでしょう。

診断も告げられずに処方されるお薬を言われるがままに服用され、そのお薬に依存してしまう患者様が睡眠薬を処方されれば依存症になることは目に見えています。

ちなみに、抗うつ薬の処方に関して言えば、日本の現状はお寒いものです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

精神安定剤と睡眠薬はいずれも化学的にはベンゾジアゼピン系化合物に属します。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


こうした情報をご存知でしたでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

薬物依存症と言うことがあるのは知っていました。


薬剤師にも何度も確認しましたが症状が良いのであれば副作用は危険なことはないとのことで飲んでいました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
薬物依存には身体的依存と心理的依存があります。
狭義の薬物依存は前者を指します。

ドグマチールとノリトレンに狭義の依存性はありません。
しかし前述したように効果が現れる量ではありませんので、有効性もありません。
これらを「服用すると少しですが元気に」なっていたのは、相談者様の心理的依存=思い込み(飲まないと不安)によるものです。
そうした、思い込みが強く、医師にも依存的(でなければ、診断も告げられずに処方されたお薬を服用されることはありません)な患者様が睡眠薬を服用されれば、身体的依存+心理的依存でお薬を止められず、どんどん量が増えていくことは目に見えています。

現在の主治医は腕の悪い、悪い意味で古いタイプの精神科医であるようですので、きちんと診断し、適切な治療薬を処方してくれる医師のもとに転院をされることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問